Пролежні та аплікаційна терапія Ляпко

Пролежни

Пролежни — язвенно-некротические и дистрофические изменения тканей, возникающие на участках тела с постоянным давлением, или образующиеся вследствие нарушения трофики у ослабленных, длительно лежащих больных.

Основными причинами образования пролежней являются блокирование кровообращения и недостаток движения больного. Кровоток, в основном, блокируется тяжестью тела в области костных выступов, которые сдавливают и прижимают мягкие ткани к поверхности кровати или кресла, тем самым перекрывая кровеносные сосуды.

Пролежни - это всегда неприятное и опасное осложнение. Они могут увеличивать время болезни, замедлить выздоровление и могут привести к смерти. Пролежни нередко приводят к осложнениям, наиболее серьезным из них является сепсис.

Пациенты, утратившие подвижность какой-либо части тела в результате инсульта, перелома, как правило, люди пожилого возраста, страдающие хроническими заболеваниями, ослабляющими их. Многие не могут двигаться в постели без посторонней помощи.

Заболевания, при которых возможны пролежни:

  • сахарный диабет;
  • переломом шейки бедра;
  • последствия опухоли или повреждения спинного мозга, приведшие к тетраплегии (паралич большей части тела, включая верхние и нижние конечности);
  • инсульт;
  • кома;
  • пациенты в реанимационных отделениях;
  • больные с психическими заболеваниями;
  • тяжелые хирургические операции;
  • ожирение:
  • кахексия;
  • тяжелые формы артритов с ограничением движений в суставах;
  • вытяжение или гипс при переломах также приводят к длительному вынужденному положению пациента.

Различают 4 стадии поражения:

  1. стадия. Гиперемия кожи, участок кожи розовый, бледнеет при надавливании.
  2. стадия. Гиперемия и гипертермия кожи, кожа красная, горячая на ощупь, при нажатии цвет не меняет. Наблюдается отек, нарушение целостности кожи.
  3. стадия. Поверхностная язва. Язва на коже, затрагивает жировой слой. Цвет синюшный с переходом в черный.
  4. стадия. Глубокая язва, глубокая рана, переходит на мышцы, кости.

Профилактика пролежней

Регулярный осмотр и тщательное соблюдение гигиенических норм. Содержать в чистоте постель и кожу пациента, во избежание повышенной влажности. Кожу обрабатывать детской присыпкой. Обязательное использование противопролежневых матрасов и подушек.

Богатое белком питание — рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным, с большим количеством белковой пищи, который является основным строительным материалом животных тканей, достаточное употребление жидкости.

Изменение положения тела пациента каждые 1,5–2 часа позволяет снизить нагрузку на участки, подвергаемые наибольшему давлению. Обязательно нужно между коленями укладывать подушечки, для профилактики давления их друг на друга.

Лечение пролежней в зависимости от стадии

Лечение пролежней 1–2 стадии у лежачих больных можно проводить дома.

Гнойные и глубокие некротические очаги чаще всего требуют хирургического вмешательства и госпитализации пациента. Лечение пролежней сложный и трудоемкий процесс, лекарственные препараты подбирают в зависимости от реакции организма.

Общий принцип лечения пролежней включает:

  • улучшение трофики (кровоснабжения) тканей;
  • очищение поверхности пролежней от некротических масс;
  • заживление поверхности пролежней.

Для гигиенических процедур нужно применять хозяйственное мыло, физиологический раствор.

Обработанную кожу, минуя раневую поверхность, протирать камфорным спиртом, который при наружном применении оказывает противомикробное, местное раздражающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие. Возбуждая чувствительные нервные окончания кожи, рефлекторно улучшает трофику тканей.

Цинковая мазь, "Судокрем" оказывают подсушивающее, адсорбирующее, вяжущее и дезинфицирующее действие. Уменьшают экссудацию и мокнутие, что снимает местные явления воспаления и раздражение.

На 2 стадии: промывание кожи хлоргексидином или перикисью водорода. Наложение повязок с заживляющей мазью: актовегин, левосин, левомеколь, солкосерил.

Методики применения аппликационной терапии Ляпко для профилактики и лечения пролежней

Устройства аппликационные Ляпко относятся к методам физиотерапевтического лечения, способствуют улучшению кровообращения, микроциркуляции и транскапиллярного обмена, увеличению кровоснабжения органов и тканей, уменьшению в них воспалительных процессов.

В результате чего активизируются все обменные процессы в организме, что особенно важно для лечения и профилактики пролежней.

Их действие основано на принципах традиционной китайской медицины — поверхностной многоигольчатой акупунктуры.

Более подробную информацию можно получить в статье «Аппликаторы Ляпко - механизмы действия и зоны приложения».

Аппликационную терапию Ляпко применяют на чистую кожу, обходя покраснения и зону пролежней.

Перед каждой обработкой тела камфорным спиртом рекомендуем прокатывать зоны риска аппликационными валиками.

«Валиком большим М», «Валиком универсальным М» делать прокатывающие движения вдоль позвоночника, вокруг покрасневшей кожи, вокруг пролежней в течение 2– 5–7 минут в зависимости от реакции кожи (до появления легкого покраснения).

Также делать прокатку каждой конечностей от кончиков пальцев вверх к туловищу в течение 2–3 минут. Это способствует улучшению периферического кровообращения, лимфотока, стимулирует обмен в тканях, улучшает восстановительные процессы в них.

Если пациент может работать кистями, то хорошо периодически в течение дня прокатывать в руках «Мячик игольчатый», это будет улучшать мозговое кровообращение, тренировать мышцы кистей, рук.

Применение плоских аппликаторов на спину, на область грудной клетки спереди является не только средством профилактики пролежней, но и средством профилактики застоя легких, который может привести к пневмонии.

На область спины рекомендовано применять плоские аппликаторы: Аппликатор «Коврик большой»,«Массажный коврик игольчатый большой», «Шанс 6,2х4»,«Народный». «Ромашка М»,«Квадро». Чем больше площадь воздействия, тем эффект лучше.

Также возможно использование плоских аппликаторов меньших размеров: «Массажная подушка игольчатая», «Стельки плюс», «Шанс», «Спутник плюс», которые укладывают на зону проекции легких. Кроме области спины для усиления эффекта рекомендовано применять аппликаторы на вспомогательные зоны на передней поверхности туловища.

Время воздействия 20–30минут, курс лечения 10–14 дней, который можно повторять после перерыва через 1–2 недели.

Если мы не можем приложить аппликатор на область крестца, ягодиц (там пролежни), то можно применять на низ живота, этим рефлекторно будет улучшаться кровоснабжение зон спины, а также улучшаться моторика кишечника. Также можно применять аппликатор в положении на боку.

После аппликационной терапии, в месте приложения плоского аппликатора, валика все поры открыты, что способствует лучшему проникновению нанесенных на кожу камфорного спирта, мазей, усиливает лечебный эффект лекарственных препаратов.

Аппликационная терапия улучшает психоэмоциональное состояние пациента, обладает обезболивающим эффектом, улучшает сон, значительно ускоряется процесс заживления ран и выздоровление пациента.

Также можно делать через ткань или по телу, смазанному маслом массаж, используя массажер «Фараон», время воздействия 10-15 минут.

Многим больным, оказавшимся в такой ситуации, аппликационная терапия Ляпко помогла избежать осложнений и вернуться к нормальной жизни.