Грыжи позвоночника
1 Что такое грыжа позвоночника
3 Причины развития межпозвоночной грыжи
6 Физиотерапевтическое лечение
Что такое грыжа позвоночника
Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа периодически сдавливает мягкие ткани, такие, как связки, нервные корешки, мышцы. Может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в работе позвоночника и даже привести к параличу. Часто формируется в поясничном или шейном отделе, реже — в грудном. На пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка, поэтому чаще всего встречаются грыжи этого отдела. В последние годы грыжа межпозвоночного диска все чаще встречается у молодых людей в возрасте от 25 лет.
Стадии развития грыжи
- Пролапс — диск немного изменяет свое положение. При прекращении воздействия на него негативных факторов, он снова примет естественное положение.
- Протрузия — диск сильно меняет положение, но еще не выходит за границы, обозначенные позвонками.
- Экструзия — ядро покидает непосредственную область позвоночника, находится в подвешенном состоянии.
- Секвестрация — появление разрывов и трещин фиброзного кольца, выход пульпы наружу.
Причины развития межпозвоночной грыжи
- Недостаточная физическая активность.
- Неправильная осанка.
- Повышенная нагрузка на позвоночник.
- Неудачный выбор матраса и подушки: на жестком матрасе позвоночник, вместо расслабления, всю ночь напряжен. Применять полужесткий ортопедический матрас и подушку.
- Различные травмы позвоночника.
- Возраст старше 30 лет у мужчин и старше 40 лет у женщин на фоне других заболеваний позвоночника.
- Избыточный вес и наследственные заболевания позвоночника в семье.
- Нарушение питания дисков.
Симптомы
Симптоматика заболевания зависит от места расположения повреждения, защемленного нервного корешка, размеров грыжи.
Грыжа в шейном отделе позвоночника.
У больного наблюдается слабость в верхних конечностях, периодические приступы онемения рук, скованность шеи, снижение подвижности головы, головные боли, мигрени, головокружения, повышенная утомляемость.
Грыжа в грудном отделе позвоночника.
Боли, возникающие из-за грыжи грудного отдела, часто принимают за проявления язвы желудка, приступ холецистита, или сердечный приступ. Могут беспокоить боли в грудной клетке, усиливающиеся во время дыхания, онемение пальцев или кистей рук, ощущение покалывания в пальцах. Интенсивность болевого синдрома и место его локализации в том или ином органе зависит от расположения больного позвонка и силы давления на нервные корешки или спинной мозг.
Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника - это выраженный болевой синдром вследствие сдавления нерва. Боли в пояснице имеют ноющий или тупой характер, не дают пациенту спокойно сидеть, кашлять и даже стоять. Становится легче, только когда больной принимает горизонтальное положение. Боль может мучить годами, атрофируется мускулатура ног и ягодиц. Пациент может чувствовать холод, онемение в конечностях, «бегающие мурашки» и легкие, но неприятные колющие ощущения. Ухудшается работа органов малого таза. Пациент может терять возможность контролировать дефекацию и мочеиспускание.
Раннее обращение к врачу и проведение обязательной диагностики поможет остановить негативные изменения в позвонках. Если начать лечение на ранних этапах заболевания, то можно избежать тяжелых осложнений и даже оперативного лечения. Консервативная терапия рекомендована при лёгкой и средней стадии. Своевременная диагностика, медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, занятия лечебной физкультурой на ранней стадии помогут полностью вылечить грыжу.
Любые упражнения должны проходить под контролем инструктора и с разрешения лечащего врача. При запущенной грыже гимнастика поможет облегчить симптоматику.
Вытяжение позвоночника
Каждый человек должен начинать восстановление своего физического здоровья с позвоночника.
Утром, после пробуждения, не вставая с постели, нужно потянуться, как бы растягивая позвоночник. Согнуть ноги в коленях и сделать плавные повороты из стороны в сторону.
Утреннюю лечебную гимнастику следует начинать и заканчивать вытягиванием позвоночника, делать вытяжение нужно также после поднятия тяжести или падения.
Один из простых методов вытяжения позвоночника в домашних условиях. Начать следует с поднятия позвонков.
Начать следует с поднятия позвонков. Принять исходное положение лучше всего сидя на жестком стуле. Можно стоя, либо лежа на полу. Положить ладони на верхнюю часть бедер, упираясь запястьями в низ живота. Сконцентрироваться на позвоночнике. Начать поднятие с копчика. Прогнутся в пояснице, представить, что крестец принимает горизонтальное положение, как у кошки хвост. В этом положении могут легко подняться поясничные, грудные, шейные позвонки и снимется мышечное напряжение в спине.
Медленно, упираясь руками в бедра, выпрямлять спину и тянуться вверх. Затем расслабить плечи и вытянуть вверх шею, больше затылок, чем челюсть, чтобы напряглись все мышцы верхней части туловища.
Такие упражнения делать по необходимости при появлении усталости в спине, можно 5—10 раз в день.
При регулярных занятиях можно добиться вытяжения, выравнивания позвоночника и в 70 лет.
Физиотерапевтическое лечение
У пациентов с небольшими грыжами, с вялотекущим характером заболевания, периодическое применение физиопроцедур в фазу затихающего обострения, или неполной ремиссии, позволяет существенно улучшить самочувствие, вернуть пациента к работоспособности без оперативного вмешательства.
Грыжи склонны к прогрессированию и физиопроцедуры нужно повторять вместе с другими методами лечения.
Задачи физиотерапевтического лечения
Ликвидация, или существенное уменьшение зоны отёка спинномозговых нервов, их корешков в соответствующем сегменте, пораженном грыжей.
Ликвидация вторичного мышечного спазма, который является важным компонентом развития хронической боли в спине.
Непосредственное давление грыжи на связки и нервные корешки вызывает боль по типу прострела, невралгическую, резкую боль, подобно удару электрического тока, а хронический спазм мышц приводит к развитию постоянных, ноющих болей в пояснице небольшой интенсивности. Несмотря на низкую интенсивность боли, мышечный спазм ограничивает движение в спине, ухудшает качество жизни пациентов.
Нормализация кровотока, которая включает в себя более интенсивное кровоснабжение, активный венозный и лимфатический отток.
Применение физиотерепевтического лечение при острой боли противопоказано, так как при усилении кровообращения будет нарастать отек тканей, что будет способствовать выраженности болевого синдрома.
Улучшать кровообращение необходимо после того, как минует острая боль, и отёк начнёт уменьшаться. Это, как правило, через 2-3 дня после начатого противовоспалительного, противоотечного, обезболивающего медикаментозного лечения. Применение аппликационной терапии Ляпко в остром периоде разрешено, но нужно учитывать индивидуальные особенности пациента. Если боль усиливается, то нужно подождать 2-3 дня, если стало легче, то можно продолжать лечение аппликатором.
Просто симптоматическая ликвидация боли - это применение анестетиков, их введение методом электрофореза.
Показаны следующие виды физиотерапевтического лечения:
- электрофорез с веществами, снимающими воспалительный процесс и болевой синдром;
- диадинамические токи;
- электроанальгезия;
- синусоидально-модулированные токи;
- амплипульс-терапия;
- согревающее лечение позвоночника;
- подводные массажные техники и др.
Хорошие результаты дает грязелечение и бальнеолечение.
Эти физиопроцедуры используется для лечения грыжи во время реабилитации после курса медикаментозной и мануальной терапии. Грязи стимулируют обменные процессы, снижают отеки и воспаления, положительно влияют на сосуды. Широко применяется парафинолечение, озокерит, нафталан.
Нельзя забывать и о водолечении. Всевозможные лечебные души: дождевой, игольчатый и пылевой с применением низкого давления, душ Шарко, веерный душ и особенно подводный душ-массаж, который сочетается с подводным вытяжением, очень полезны при остеохондрозе и грыжах позвоночника.
Иглоукалывание, многоигольчатая поверхностная аппликационная терапия Ляпко назначают после купирования болевого синдрома. Метод наиболее эффективен при сочетании с массажем.
Массаж при грыже позвоночника проводят в отсутствии обострения с разрешения лечащего врача. Он способствует улучшению кровообращения в нервных, костных, мышечных тканях. Позволит уменьшить отек, напряжение, снимет мышечный спазм, болевой синдром, восстановит утерянную подвижность в позвоночнике. Для лечения грыж используют разные виды массажа: классический, шведский, миофасциальный, точечный.
При правильно подобранном лечении получается убрать болевой синдром, основные симптомы, остановить дальнейшее разрушение и смещение межпозвоночных дисков. В течение нескольких лет при своевременном, регулярном лечении 30% грыж уменьшаются в размере, «усыхают», и если грыжа при этом не ущемила нерв, то проходит болевой синдром, пациент возвращается к нормальной жизни. Если же был при этом зажат нерв, сохраняется боль, показано оперативное лечение.
Аппликационная терапия Ляпко
Аппликаторы Ляпко в различных модификациях (пластины, валики, аппликационные пояса, аппликационные ленты) являются оригинальным, мощным, обладающим множеством оздоровительных лечебных возможностей прибором. Их действие основано на принципах традиционной китайской медицины — поверхностной многоигольчатой акупунктуры, а также на общих физиологических механизмах жизнедеятельности.
Механизмы действия аппликатора.
Высокий оздоровительный эффект аппликаторов Ляпко обусловлен сочетанием интенсивных реакций:
рефлекторно-механических;
гальвано-электрических;
иммунологических.
Как работать с аппликатором, зоны приложения
В 90% случаях необходимо воздействовать на зону боли, а для повышения эффективности на дополнительные и вспомогательные зоны. В общую рецептуру всегда необходимо включать основную зону (область позвоночника).
Дополнительные (зоны кожи нижних и верхних конечностей) и вспомогательные зоны (передняя поверхность туловища и головы) нужно использовать в том случае, когда по ряду причин невозможно воздействовать на основную зону (наложен гипс, раневая поверхность). Для усиления лечебного эффекта целесообразно включать в рецептуру воздействие на симметричные зоны здоровой стороны.
Основные зоны расположены на задней поверхности туловища, головы, шеи.
Основными названы в связи с тем, что участки кожи по обе стороны позвоночника и непосредственно над позвоночником наиболее близко расположены от выходов корешков черепномозговых и спинномозговых нервов и других структур.
Здесь также проходят очень важные меридианы, которые влияют на все органы и системы организма, в районе которых они проходят; управляют защитной энергией человека, влияют на его устойчивость к заболеваниям. При грыжах позвоночника у многих пациентов отмечается положительная динамика от аппликационной терапии Ляпко. Она сочетается со всеми видами медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Простота применения устройств аппликационных Ляпко, их безопасность позволяет принимать такие процедуры в домашних условиях.
Аппликационная терапия оказывает выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие. Улучшает кровообращение, лимфоток, микроциркуляцию, уменьшает отек ткани. Активирует тканевые механизмы иммунной защиты, повышает в крови уровень собственных опиатных пептидов и антистрессорных гормонов, снижает уровень чувствительности болевых рецепторов, оказывает положительное психоэмоциональное воздействие и, как результат, стимулирует общие адаптационные механизмы человека.
Длительная периферическая импульсация в спиномозговые центры вызывает рефлекторные местные реакции в зоне приложения аппликаторов Ляпко, которые проявляются расширением капилляров и активацией сосудистого звена микроциркуляции, улучшением артериовенозного кровотока, что сопровождается местным повышением температуры и покраснением кожи, релаксацией мышц, стимуляцией тканевого обмена, улучшением восстановительных процессов.
На область спины рекомендовано применять плоские аппликаторы больших размеров: Аппликатор «Коврик большой», «Массажный коврик игольчатый большой», «Шанс 6,2х4», «Ромашка М», «Квадро», «Шанс», «Народный», «Дуэт».
Также возможно использование плоских аппликаторов меньших размеров: «Массажная подушка игольчатая», «Стельки плюс», «Шанс», «Спутник плюс», которые укладывают как на зону грыжи, так и выше и ниже этой зоны. Смотреть нужно на свои ощущения. Кроме области спины для усиления эффекта рекомендовано применять аппликаторы на вспомогательные зоны на передней поверхности туловища, в зоне проекции грыжи. Например: грыжа в поясничном отделе позвоночника — укладываем аппликатор на живот. Время воздействия 20–30минут, курс лечения 10–14 дней, который можно повторять после перерыва через 1–2 недели. Такие процедуры курсами можно применять длительное время.
Завершить сеанс лучше воздействием на стопы, используя аппликатор «Стелька Плюс», которые можно применять и на все части тела.
Кроме плоских аппликаторов можно обкатывать область спины, передней поверхности туловища «Валиком большим М» или «Валиком универсальным М» до появления равномерно розовой окраски кожи. Их также можно использовать для разогрева тела перед массажем.
Сначала прокатываем валиком вдоль позвоночника, по межреберьям с одной стороны, до появления равномерно розовой окраски. Затем точно так обкатываем вторую строну. Время воздействия 3–7–10 минут в зависимости от индивидуальной реакции кожи.
Пояс «Малыш», Пояс «Универсальный М» - закрепляется поперек и вдоль позвоночника на зоны грыжи, выше и ниже их или применяется в положении лежа, как обычный аппликатор.
Также можно обматывать зону грыжи «Волшебной лентой «Здоровье».
Аппликатор «Краплинка», можно зафиксировать на зоне боли. Учитывая маленькую площадь воздействия, ношение длительное – 1 – 3 часа.
Можно применять как ручной массаж спины, так и делать массаж, используя массажер «Фараон», которым можно работать через тонкую ткань или по телу, смазанному маслом, кремом.
Совместное применение аппликаторов Ляпко, игольчатых валиков и массажера «Фараон» взаимно потенцирует (увеличивает) их лечебную эффективность.
После снятия аппликатора в месте его приложения в течение 10 минут все поры открыты. Нанесение обезболивающих мазей, кремов, компрессов усиливает их лечебный эффект.
Выводы
При наличии грыжи небольших размеров, которая не сдавливает нервный корешок, соблюдая принципы здорового образа жизни и рационального подхода к физическим нагрузкам, можно избежать регулярных обострений. Для этого необходимо правильно носить тяжести, отказаться от сумок и перейти на рюкзак или тележку, сумку с колесиками. Обязательно следить за осанкой, бороться с плоскостопием, контролировать вес, отказаться от вредных привычек и потреблять достаточное количество жидкости. Регулярно заниматься лечебной гимнастикой, плаванием. При планируемой физической нагрузке использовать полужесткий корсет на область поясницы, а также избегать переохлаждений. Применение аппликационной терапии Ляпко в домашних условиях является хорошим средством профилактики обострений .
Все эти простые меры позволят надолго сохранить здоровье позвоночника и свободу движений.