Доставка
Оплата
Гарантия

Язык
Русский Українська English
(095) 372-44-41
(067) 622-70-00
(063) 591-44-45
Интернет-магазин
(044) 489-93-51 Киев

12 меридианов рефлексотерапии

Важнейшим положением, составляющим основу метода поверхностного множественного иглоукалывания, является учение о точках и зонах акупунктурного воздействия – проекциях участков наибольшей активности системы кожно-органного взаимодействия, существование которой доказано исследованиями (зоны Захарьина-Геда, кожно-сегментарно-висцеральные рефлексы и др.).

Меридиан легких (P) (парный, инь)

Принимает энергию от меридиана печени и передает ее меридиану толстой кишки. Классические каноны китайской народной медицины определяют следующим образом основную функцию легкого.

  1. Легкие контролируют уровень обмена веществ и дыхание
  2. Регулирующая функция, т.е. оказывают сердцу дополнительную помощь в кровообращении.
  3. «Контролируют кожу». Патология легких влияет на функцию кожи, состояние волос и функцию потовых желез. Хорошее состояние кожи и волос во многом зависит от состояния легких. Кожа имеет охранительную функцию, обеспечивает терморегуляцию, а терморегуляция связана с легкими( недостаток - нарушена терморегуляция- простуды).
  4. «Нос - дверь легких». Легкие контролируют носоглотку, гортань, миндалины, трахею и бронхи, в функции которых тесно взаимосвязаны. Ухудшение функции дыхания часто приводит к ухудшению функции носового дыхания, отсюда нос является зеркалом меридиана легких.

Период максимальной активности с 3 до 5 часов. в этот период меридиан наиболее «податлив» тонизирующему воздействию. Время его минимальной активности — с 15 до 17 часов, и в это время меридиан легче тормозить.

В практике акупунктуры выделяются синдромы «избыточности» (напоминает респираторное заболевание — повышение температуры, жар в ладонях, звонкий кашель, боль в горле, бронхиальная астма - приступы бронхиальной астмы чаще всего бывают ранним утром, т. е. с 3 до 5 часов) и «недостаточности» (чаще это хронические легочные процессы или заболевания с нарушениями функции кожи, зудом; зябкость, хриплый кашель, боль в грудной клетке также характерны для этого синдрома).

Меридиан легких (P) (парный, инь)

На меридиане 11 точек, имеет наружный и внутренний ход. Период максимальной активности с 3 до 5 часов. в этот период меридиан наиболее «податлив» тонизирующему воздействию. Время его минималь­ной активности — с 15 до 17 часов, и в это время меридиан легче тормозить.

Наружный ход меридиана легких исходит из грудной клетки в первом межреберье и заканчивается у лучевого края ногтевого ложа I пальца.

Внутренний ход меридиана начинается в средней части туловища, идет к желудку, диафрагме и легким, плечевому суставу и в точке Р1 чжун-фу переходит в наружный ход.

Показания: заболевания легких и верхних дыхательных путей с явлениями застоя, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кожи, боли, двигательные расстройства рук. Меридиан легких контролирует уровень обмена веществ и дыхания, контролирует носоглотку, гортань, миндалины, трахею и бронхи, функции которых тесно взаимосвязаны.

Меридиан толстой кишки (GI)(ян)

Принимает энергию от меридиана легких и передает ее меридиану желудка. На меридиане 20 точек. Наружный ход меридиана толстой кишки начинается около угла ногтевого ложа IIпальца руки, огибая крылья носа, заканчивается в точке GI20 ин-сян.

Внутренний ход начинается у точки E12 цюэ-пэнь, идет к толстой кишке, диафрагме, легким.

Время оптимальной активности меридиа­на — с 5 до 7 часов (утром выпить стакан холодной воды ,обязательно опорожнить кишечник), минимальной — с 17 до 19 часов.

Показания к воздействию на меридиан толстой кишки: дискинезия и другие заболевания толстого кишечника и желудка, болезни слизистых оболочек и кожи, заболевания легких, лихорадочные заболевания, гипертония, болезни сердца болевые синдромы туловища, боли и нарушения движения в плече и предплечье боли в области рта (язык, зубы, горло, миндалины, стоматит) и области лица (нос, уши) воспаления, сосудистые нарушения . Страдающим запорами утром, лежа в постели, проводить легкие надавливания пальцами в левой подвздошной области 3-5 минут.

В хирургической практике точку хэ-гу GI.4 часто используют как одну из общих точек для акупунктурного обезболивания. Синдромы «избыточности»: боль в верхней конечности, спине и животе; напряжение мышц шейно-затылочной области, вздутие живота и запор; головокружение, озноб и др.

Меридиан желудка (Е) (ян)

Принимает энергию от меридиана толстой кишки и передает ее меридиану селезенки - поджелудочной железы.

Максимальная активность с 7 до 9 часов( плотно завтракать), минимальная19-21 часов( не есть после 19.00). Меридиан оказывает влияние на внутренние органы вообще и особенно на желудок, контролируя при этом его секрецию. (Прием и переработка пищевых масс, перевод из желудка в тонкую кишку)

Показания

Через точки меридиана желудка можно также лечить невралгии и спазмы мышц лица. Точки меридиана, находящиеся в области шеи, воздействуют на гортань и верхние дыхательные пути, в то время как точки в области грудной клетки преимущественно влияют на функцию легких и бронхов. Гастрит и энтерит лучше поддаются лечению при стимуляции точек в области груди и живота. Воздействие на точки, расположенные на ногах, эффективно при нарушениях кровообращения не только в нижних конечностях, но и в других областях (шея и голова).

Нижние точки меридиана желудка можно использовать также для лечения головной боли, заболеваний глаз и др.

Таким образом, стимуляция точек меридиана желудка оказывает влияние при заболеваниях головы, носа, лица, зубов, горла, эффективна при некоторых расстройствах нервной системы, заболеваниях пищевого канала, лихорадке. В хирургической практике точка цзу-сань-ли (Е.36) используется как одна из главных точек для акупунктурного обезболивания, точка долголетия.

На меридиане 45 точек, имеет наружный и внутренний ход

Меридиан селезенки — поджелудочной железы RP (инь)

Движение энергии центростремительное, принимает энергию от меридиана желудка и передает меридиану сердца.

Максимальная активность с 9 до 11 часов, минимальная 21-23 часа.

Меридиан селезенки контролирует продвижение и переваривание пищи в кишечнике и желудке, а также всасывание питательных веществ. «Контролирует кровь». Селезенка регулирует и управляет составом и очисткой крови, подавая питательные вещества в кровь, и тем самым обеспечивает нормальную функцию других органов путем достаточного их кровоснабжения. Селезенка вместе с печенью отвечает за состояние мышц. Следуя восточным концепциям, меридиан селезенки — поджелудочной железы «держит» под своим влиянием интеллект, мышление и воображение. «Рот — зеркало селезенки (запах изо рта – проблема поджелудочной),а губы — отражение ее благополучия». При нормальной селезенке — губы розовые и влажные, при «недостатке энергии» — губы бледные и сухие

Меридиан сердца (С)

На меридиане сердца 9 точек принимает энергию от меридиана селезенки-поджелудочной железы и передает меридиану тонкой наружный и внутренний ход (начинается от сердца проходит легкие; одно его ответвление соединяется с тонкой кишкой, другое — идет к трахее, горлу, гортани, к глазному яблоку и входит в мозг).

Максимальная активность с 11 до 13 часов (не попадаться на глаза начальнику, гипертонические кризы, инфаркты). Определяет функциональное состояние сердца, системы кровообращения (сосудистый тонус). Управляет кровью и cосудами, «вмешает разум», «открывается» на языке.

Воздействие на меридиан сердца приводит к успокоению сердца и улучшению душевного состояния Человек остается бодрым и жизнерадостным до тех пор, пока у него здоровое сердце. Ухудшение его работы ведет к раздражительности, вялости, малой активности, нерешительности и др.

Меридиан тонкой кишки (IG) (ян)

Максимальная активность с 13 до 15 часов. Энергия идет от меридиана сердца и переходит в меридиан мочевого пузыря.

Наружный ход у ногтевого ложа V пальца руки заканчивается у козелка уха.

Внутренний ход меридиана начинается от надключичной ямки, идет к тонкой кишке, пищеводу, желудку. Принимает переваренную в желудке пищу и всасывает питательные вещества и жидкости.

Показания:

  • Нервно-психические заболевания (у детей), судороги, хорея.
  • Диспепсия, тошнота, рвота, запоры.
  • Боли в животе.
  • Головная боль (в области виска), боли в верхней челюсти, шее, плече-лопаточной области, руке.
  • Судороги мышц шеи, кривошея, шум в ушах, снижение слуха, отеки в области шеи и лица.

Меридиан мочевого пузыря (V) (ян)

Направление энергии центробежное, энергия идет от меридиана тонкой кишки и переходит в меридиан почек. Максимальная активность с 15 до 17 часов.

Меридиан мочевого пузыря играет роль регулятора деятельности почек и контролирует мочеиспускание

Показания:

  • Циститы, цистологии; недержание и задержка мочи, нефриты.
  • Болезни мочевого пузыря, почек, (анурия, поллакиурия и др.), отечность слизистых носа, заболевания конечностей, половых органов, люмбаго; ишиас, женские болезни; геморрой; болезни сердца и легких, органов пищеварения.
  • Боли: головная, в том числе в области затылка, темени и лба, в крестце, бедрах, голенях, пятках, на наружной поверхности стопы. Болезни тазовых органов, в том числе и половых органов; боль в наружных половых органах; боли в позвоночнике и тазобедренном суставе.

Если говорить об областях тела и органах, на которые наиболее эффективно воздействие через точки меридиана, то они следующие: центральная нервная система (головной и спинной мозг), голова, задняя поверхность шеи, спина, внутренние органы и кожа.

Меридиан мочевого пузыря (V) (ян)

Наружный ход меридиана мочевого пузыря начинается у внутреннего угла глаза, идет вверх, проходит лобную и теменную области, в точке VG20 бай-хуэй контактирует с меридианом противоположной стороны. Ветвь от точки V7 тун-тянь входит в мозг и выходит из мозга в точке V10 тянь-чжу.

От этой точки меридиан делится на две ветви, идущие параллельно (и параллельно заднесрединному меридиану) по задней стороне туловища. Медиальная ветвь проходит на расстоянии 1,5 цуня, латеральная — на 3 цуня от средней линии спины.

Обе ветви доходят до подколенной ямки, где в точке V40 вэй-чжун соединяются. Далее меридиан идет по задней поверхности голени, переходит на внешнюю сторону стопы и оканчивается у основания ногтя V пальца, откуда ветвью связывается с меридианом почек. Ответвления наружного хода соединяются с меридианами желчного пузыря (точка VB11 тоу-цяо-инь) у основания сосцевидного отростка и с меридианом трех обогревателей у верхнего края ушной раковины.

Внутренний ход меридиана от точки V23 шэнь-шу идет к мочевому пузырю и почкам.

На меридиане 67 точек. На меридиане располагается 12 сочувственных точек ко всем постоянным меридианам.

Меридиан почек (R) (инь)

Максимальная активность с 17 до 19часов. Принимает энергию от меридиана мочевого пузыря и передает меридиану перикарда. На меридиане 27 точек.

Показания

Меридиан почек содержит питательные вещества, которые являются основой активности внутренних органов и систем, а энергия самих почек — основа роста, развития и размножения. Управляют костями(переломы, выпадают зубы), проявляются на волосах, открываются внутри ушей.

Наружный ход меридиана почек начинается в центре подошвы,

идет по внутреннезадней поверхности голени и бедра к промежности; отсюда начинается внутренний ход меридиана, который погружается внутрь таза. Далее меридиан идет по лобку, животу и груди, заканчиваясь в подключичной ямке.

Внутренний ход меридиана, начинаясь от точки VC1 проходит внутри таза к почкам, мочевому пузырю; его внутренние ответвления соединяют почки, печень, диафрагму, легкие, а также связываются с переднесрединным меридианом и с меридианом перикарда

Меридиан перикарда (MC)(инь)

На меридиане 8 точек. Принимает энергию от меридиана почек и передает ее меридиану трех обогревателей.

Наружный ход меридиана перикарда начинается в четвертом межреберье и заканчиваясь на конце III пальца.

Внутренний ход меридиана (проецируется в точках VC17 и VC18) начинается от перикарда и идет к подреберью, связываясь с тремя уровнями меридиана трех обогревателей.

Максимальная активность с 19 до 21 часов.

Показания

Основная функция — защита сердца и оказание ему дополнительной помощи, особенно у метеозависимых людей.

Болезни сердца (эндо-, мио-, перикардиты, неврозы), тахикардия неврогенного характера. Болезни сосудистой системы (гипер- и гипотонические состояния).

Боли в грудной клетке (невралгии) с ирридиацией в спину; межреберная невралгия; боли в руках. Психоэмоциональные нарушения, сексопатология, импотенция, фригидность. Болезни легких, желудка. Лихорадка.

Меридиан трех обогревателей (TR) (ян)

Максимальная активность с 21 до 23 часов. Принимает энергию от меридиана перикарда и передает меридиану желчного пузыря

Называют его меридианом трех частей туловища. Наружный ход меридиана трех обогревателей начинается от ногтевой фаланги IV пальца руки и заканчивается у наружного края брови в точке TR23. По суждению древних китайских врачей, туловище человека делится на три части: верхняя часть включает туловище до диафрагмы, средняя — от диафрагмы до пупка, нижняя — ниже пупка.

Показания

  • Сосудистые спазмы, гипер- и гипотонические состояния, некоторые симптомы при склерозе сосудов, а также состояния сильного возбуждения,
  • Головная боль (в том числе в затылке, в области шеи и в виске), депрессия, сонливость, эпилепсия. Нарушение терморегуляции, непереносимость жары, холода. Аллергия, лихорадка. Болезни глаз, носа, уха груди, лопатках, суставах и мышцах рук; артриты суставов руки, глухота и шум в ушах; тонзилиты, депресивные состояния, апатия, патологическая сонливость.

Меридиан трех обогревателей (TR) (ян)

Максимальная активность с 21 до 23 часов. Принимает энергию от меридиана перикарда и передает меридиану желчного пузыря

Называют его меридианом трех частей туловища Наружный ход меридиана трех обогревателей начинается от ногтевой фаланги IV пальца руки и заканчивается у наружного края брови в точке TR23. По суждению древних китайских врачей, туловище человека делится на три части: верхняя часть включает туловище до диафрагмы, средняя — от диафрагмы до пупка, нижняя — ниже пупка.

Показания

  • Сосудистые спазмы, гипер- и гипотонические состояния, некоторые симптомы при склерозе сосудов, а также состояния сильного возбуждения,
  • Головная боль (в том числе в затылке, в области шеи и в виске), депрессия, сонливость, эпилепсия. Нарушение терморегуляции, непереносимость жары, холода. Аллергия, лихорадка. Болезни глаз, носа, уха груди, лопатках, суставах и мышцах рук; артриты суставов руки, глухота и шум в ушах; тонзилиты, депресивные состояния, апатия, патологическая сонливость.

Меридиан желчного пузыря (VB) (ян)

Принимает энергию от меридиана трех обогревателей и передает ее меридиану печени. Максимальная активность с 23 до 1 часов(часто приступы жкб). На меридиане 44 точки.

Наружный ход меридиана желчного пузыря начинается от наружного угла глаза, идет по наружной поверхности бедра, голени к латеральной лодыжке, по тыльной стороне стопы доходит до ногтевого ложа IV пальца.

Внутренний ход меридиана начинается в надключичной ямке от точки Е12 цюэ-пэнь, проходит грудную полость, диафрагму, печень и входит в желчный пузырь. Внутреннее ответвление проходит брюшную полость, полость малого таза,

Меридиан используется при различных болевых синдромах, нервно-психических нарушениях, эпилепсии, астении, депрессии, фобии, аллергия, головные боли (в висках, затылке и лбу). Болезни грудной полости (бронхиальная астма), лор органов, болезни глаз. Болезни малого таза, в том числе нарушения менструального цикла гормонального характера. Нарушение мочеотделения, недержание или задержка мочи; заболевания мочевыводящих органов; импотенция и фригидность.

Меридиан печени (F) (инь)

Принимает энергию от меридиана желчного пузыря и передает ее меридиану легких. Максимальная активность с 1 до 3 часов. На меридиане 14 точек.

Наружный ход меридиана печени начинается на латеральной стороне I пальца стопы,пересекая переднюю стенку живота, меридиан идет к заканчивается в шестом межреберье.

Внутренний ход меридиана проходит желудок, входит в печень и желчный пузырь.

Показания

  • Регуляция кровообращения – депо крови, распределение крови по внутренним органам, если есть застой крови, т.е дефицит печени: системные заболевания сосудов(варикозная болезнь н к, геморрой), сухожилий. Эндокринная система. Болезни печени. Нарушения менструального цикла гормонального происхождения.
  • Одна из основных древних концепций о функции печени — печень является кровяным депо, т. е. выполняет функции хранилища и регуляции количества крови. Эти данные подтверждаются современными исследованиями.
  • Известно, что в печени может задерживаться около 50 - 60% циркулирующей крови. Кроме того, печенью вырабатываются биологически активные вещества (типа витамина «К» и др.), непосредственно принимающие участие в свертываемости крови. Концепция о том, что «гнев ранит печень» также правомочна, так как в состоянии гнева усиленно выделяются в кровь норадреналин и адреналин, что сопровождается выбросом крови из кровяных депо, в том числе и из печени.
  • Резкое «возгорание огня в печени»влечет такое же «возгорание « в желчном пузыре: горечь во рту, головная боль, «мушки перед глазами».
  • Глаза — зеркало печени.

Заднесрединный меридиан (VG)

Считается, что заднесрединный меридиан контролирует все ян-меридианы, являясь «морем всех ян-меридианов»; точка VG1 чан-цян — общий ло-пункт всех ян-меридианов. Заднесрединный меридиан относится к постоянным меридианам. Во при возникновении в организме хронического патологического процесса, когда система регуляции в нескольких постоянных меридианах «не справляется», заднесрединный меридиан превращается в один из чудесных меридианов (ЧМI ду-май), обеспечивая новый уровень связей целостного орга-низма

На заднесрединном меридиане 28 точек (стандартных точек меридиан не имеет).

Наружный ход заднесрединного меридиана начинается в промежности на середине расстояния от заднего прохода до копчика, проходит по средней линии спины, шеи до затылка, головы, лба, носа и заканчивается в середине уздечки верхней губы.

Внутренний ход меридиана начинается между затылочной костью и I шейным позвонком в точке VG16 фэн-фу, входит в мозг и затем повторяет наружный ход меридиана

Переднесрединный меридиан (VC)

Считается, что переднесрединный меридиан объединяет все инь-меридианы («море всех инь-меридианов»); точка VC1 хуэй-инь — общий ло-пункт всех инь-меридианов. Переднесрединный меридиан относится к постоянным меридианам, но при определенных условиях, как и заднесрединный, превращается в чудесный меридиан (ЧМV жэнь-май). Переднесрединный меридиан имеет обширные связи как путем внутреннего хода, так и на наружном ходе, кроме того, на нем расположено основное число сигнальных точек постоянных меридианов.

На переднесрединном меридиане 24 точки (стандартных точек меридиан не имеет).

Переднесрединный меридиан (VC)

Наружный ход переднесрединного меридиана начинается в промежности (точка VC1 хуэй-инь), поднимается по средней линии живота, груди, шеи и заканчивается на подбородке. Здесь два симметричных ответвления идут к глазницам, огибая губы.

Внутренний ход начинается также от точки VC1, входит в малый таз, брюшную и грудную полости, затем идет к горлу и гортани.

Список литературы

1. Г. Лувсан «Традиционные и современные аспе восточной рефлексотерапии». Москва «Наука»,1986г.

2. В.Д. Молостов. «Иглотерапия и мануальная терапия». Практическое руководство по лечению заболеваний. Москва. Эксмо, 2008г.

3.С.Н.Лазарев «Диагностика кармы» (книга 2)

Опыт применения аппликационного пояса «Универсального» Ляпко в офтальмологии
0
Обратный звонок
Менеджер Анна

+38 (095) 372-44-41
+38 (067) 622-70-00
     9:00-17:00 пн.-пт.


Спасибо за обращение, мы скоро Вам перезвоним!


Заказать