Боль в мышцах

Что такое хронический мышечный болевой синдром

Лечение и профилактика хронической мышечной боли актуальная и сложная проблема. Болевые мышечно-скелетные синдромы часто вызывают продолжительные потери трудоспособности даже у людей молодого возраста. В норме во время работы одна мышца должна сокращаться, а в это время другая (мышца-антагонист) — расслабляться, восстанавливаться.

Хронический мышечный болевой синдром — это снижение функции мышечных волокон, возникающее в результате длительной статической нагрузки малой интенсивности, сопровождающейся усилением обменных процессов, повышением сократительной способности в этих мышечных волокнах, приводящее к возникновению локального мышечного спазма со сдавливанием сосудисто-нервных образований и нарушением кровообращения.

Пусковой механизм болевого мышечного синдрома.

Пусковым механизмом болевого мышечного синдрома является деформация работающей мышцы, когда толстая и более сильная её часть растягивает тонкую и слабую. При этом толстая и более сильная часть мышцы спазмирована, в ней нарушены обмен веществ и кровоснабжение, а вторая часть перерастянута, кровоснабжение в ней достаточное, но она «уставшая». Подобная ситуация может возникнуть не только в одной мышце, но и в мышцах-антагонистах.

При истощении резервных возможностей среди мышечных волокон постепенно формируются напряженные пучки с повышенной раздражимостью —миофасциальные триггерные пункты (точки, зоны), которые при нажиме ощущаются, как болезненный плотный тяж.

Клинические признаки триггерных пунктов

Клинические признаки триггерных пунктов проявляются в нестерпимой болезненности при надавливании; способности вызывать иррадиацию боли в отдаленные, характерные для данной мышцы зоны; вегетативных нарушениях. Триггерные точки располагаются в пределах напряженных, уплотненных пучков скелетных мышц или в их фасциях и могут находиться как в активном, так и в латентном состоянии. Активная триггерная точка — это участок гиперраздражимости в мышце или её фасции, проявляющийся в виде боли.

При этом боль ощущается не столько в области триггерной точки, но и в отдаленные от нее, характерные для данной точки области. Отраженная боль может наблюдаться в покое и при движении. Активный триггер очень чувствителен, препятствует полному растяжению мышцы и несколько ослабляет её силу. При попытке активного растяжения мышцы боль и в самой мышце и в зоне отраженных болей резко усиливается. Триггерные точки могут находиться в латентном (скрытом) состоянии. В этих случаях обнаруживается болезненность при пальпации места расположения триггера, но в отдаленных областях болей не возникает. Латентные триггерные точки встречаются гораздо чаще, чем активные. Так, при обследовании 200 молодых людей латентные триггеры обнаружены у 54% девушек и 45% юношей. При этом активные триггерные точки были определены лишь в 5% случаев. Латентные триггерные точки под влиянием неблагоприятных воздействий, таких как длительное нахождение мышцы в спазмированном состоянии, переохлаждение, повышенная физическая нагрузка, могут переходить в активную фазу, то есть становиться активными триггерными точками. Если помимо боли в мышцах появляются боли в шейно-воротниковой области, грудной клетке, спине, пояснице, конечностях, а также отмечается повышение температуры, то нужно обратиться к врачу.

Причины возникновения боли в мышцах

Боли в мышцах «говорят» о перенапряжении в них. Они возникают на фоне стресса, травм, длительной иммобилизации мышц, некоторых заболеваний (остеохондроз позвоночника, аномалии развития: асимметрия тела при разной длине ног, плоскостопие). Среди причин также малоподвижный образ жизни; мышечное напряжение, связанное с сидячей работой или неправильной позой при письме и чтении, работе за компьютером, вождении автомобиля; из-за неумения расслаблять мышцы и давать им необходимый отдых. Напряжение может достигать такой степени, что возникает боль.

К группе риска возникновения миоскелетного синдрома относятся: лица, сохраняющие вынужденную неудобную позу в течение рабочего времени, выполняющие однотипные движения (например, работа на конвейере), пациенты, страдающие любыми нарушениями осанки, в результате чего происходит длительное сдавливание мышц. Длительное сохранение одной позы во время глубокого сна также может активизировать триггерные точки. Именно в этих случаях появляются тянущие, глубокие, плохо локализованные, разлитые боли в спине после утреннего подъема с постели.

Длительная неподвижность конечности вследствие переломов

Особое значение имеет длительная неподвижность конечности вследствие переломов. Очень ответственно следует подходить к подбору костылей, поскольку неправильно подобранные по росту костыли могут вызвать различные поражения мышечной, костной ткани и нервов (воспаление плечевого сустава, травматический плексит и др.). Низкие костыли приводят к чрезмерной сутулости, пользование одним костылем приводит к боковым искривлениям позвоночника.

После снятия гипса мышцы всегда болезненно напряжены, требуют постепенного растяжения, а суставы — «разработки». После снятия гипса боли могут появляться практически во всех частях спины, так как иммобилизация как верхней, так и нижней конечностей после переломов приводит к грубому нарушению стереотипа движений всего тела и появлению выраженных асимметрий тела.

Сдавливание мышц ремнями сумки или лямками рюкзака, узкими, тугими или тяжелыми (например, зимнее пальто) частями одежды, бандажами или корсетами может активизировать триггерные точки в соответствующих мышцах.

Переохлаждение мышц, психические факторы

Переохлаждение мышц — как общее, так и местное. Сидел на сквозняке, «надуло» шею, «продуло» поясницу и т.д. Охлаждение — один из часто встречающихся провоцирующих факторов. Обычно сочетается с перегрузкой мышц, когда охлаждаются перетруженные, напряженные мышцы.

Психические факторы

Эмоциональный стресс всегда сопровождается мышечным напряжением, обеспечивающим готовность организма к борьбе или бегству. После прекращения стрессового воздействия мышцы часто остаются в напряженном состоянии. Важна также роль и хронических стрессовых ситуаций, когда многие мышцы лица, шеи, туловища находятся в сокращенном состоянии и человек как бы «разучивается» контролировать мышечное напряжение и расслаблять мышцы. В состоянии хронического стресса изменяются походка и стереотип движений. Вспомните выражение - «его согнуло горе». Состояние психики всегда отражается на движениях, у человека меняется так называемая психомоторика. Изменение позы приводит к спазмам и перегрузкам мышц, появляются боли, которые в свою очередь еще больше нарушают походку и позу.

Болезни висцеральных органов и суставов

Практически любая соматическая патология может сопровождаться миофасциальными болевыми синдромами. Болевая импульсация с пораженного внутреннего органа или сустава приводит к защитному напряжению соответствующих мышц для иммобилизации сустава или создания мышечного «корсета» вокруг больного органа. Так, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии или инфарктом миокарда, как правило, сопровождается появлением миофасциальных болевых синдромов в области грудной клетки слева; обострение хронического панкреатита – в нижне-грудном и поясничном отделе позвоночника.

Перегрузка нетренированных мышц — более характерна для людей умственного труда со слабым мышечным корсетом. При непривычной длительной работе слабых и нетренированных мышц в них возникают болезненные мышечные напряжения и активизируются триггерные точки. Часто мышечная боль возникает в начале дачного сезона при физических перегрузках на огороде после зимнего бездействия, во время занятий спортом при растяжении мышц, при неудачном повороте. Броски в баскетболе, подача в большом теннисе, метание копья или толкание ядра пагубно сказываются на не разогретых и неподготовленных мышцах.

Прямой ушиб мышцы может активизировать триггеры, которые остаются в активном состоянии после регресса гематомы.

Как избавиться от боли в мышцах?

Улучшение кровообращения в поврежденных мышцах и нормализация всех видов обмена веществ, способствуют удалению молочной кислоты - продукта распада. Боли в мышцах лишают здорового, глубокого сна. При отсутствии полноценного сна в организме образуется меньше гормона роста, необходимого для восстановления мышц. Антистрессовые методики, полноценный отдых, натуральные природные противовоспалительные и противоотёчные средства, адекватная физическая нагрузка в сочетании с тепловыми и физиотерапевтическими процедурамии на фоне лечебного голодания ускоряют процессы «заживления».

При лечении болевого мышечного синдрома необходимо: устранить причину возникновения боли, прервать болевую импульсацию из спазмированной мышцы, предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса, уменьшить или снять боль, предотвратить возникновение мышечного спазма и максимально повысить порог чувствительности болевых рецепторов, улучшить кровообращение, стимулировать тканевые обменные процессы, повысить функциональные способности мышц и уровень психоэмоционального комфорта.

Для лечения миофасциального синдрома применяются лечебные блокады, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Очень эффективными методами лечения являются постизометрическая релаксация (метод мануальной терапии) и акупунктура. В некоторых случаях необходим приём лекарственных препаратов, снимающих спазм скелетной мускулатуры. Важным моментом лечения является выявление и терапия заболеваний, способствующих развитию миофасциального болевого синдрома (остеохондроз позвоночника, артрозы и др.)

Профилактика

  • соблюдение режима труда и отдыха
  • правильное положение тела во время работы
  • наличие коротких перерывов в работе
  • контроль своего психоэмоционального состояния
  • проведение гимнастических упражнений для расслабления мышц
  • ведение активного образа жизни

Тренированные мышцы способны выдерживать большие нагрузки, по сравнению с нетренированными. Обращать внимание на спину нужно не только тогда, когда она уже начала болеть. Ежедневные упражнения, направленные на разработку мышц всего тела, отнимут не более 20 минут в день, зато позволят насытить все клеточки кислородом, запустить в работу множество химических, органических процессов в тканях и поднять жизненный тонус на должный уровень.

Боль в мышцах спины, как и большинство заболеваний, предупреждать гораздо проще чем лечить, поэтому учитесь мудрому отношению к своему телу и оно не оставит это без внимания. Аппликационная терапия Ляпко является простым, безопасным средством профилактики и лечения мышечной боли в домашних условиях.

Аппликационная терапия Ляпко

Болевые миоскелетные синдромы требуют длительного периода лечения, реабилитации, вторичной профилактики реактивации триггерных пунктов и профилактики их возникновения. С этой целью важно использовать лечебно - профилактические средства широкого спектра влияния на основные этиопатогенетические факторы. Одним из таких средств может быть поверхностная многоигольчатая рефлексотерапия. Для её проведения в последнее время широко используются аппликаторы Ляпко.

Аппликационная терапия оказывает выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие. Улучшает кровообращение, лимфоток, микроциркуляцию, уменьшает отек ткани. Активирует тканевые механизмы иммунной защиты, повышает в крови уровень собственных опиатных пептидов и антистрессорных гормонов, снижает уровень чувствительности болевых рецепторов, оказывает положительное психоэмоциональное воздействие и, как результат, стимулирует общие адаптационные механизмы человека.

Длительная периферическая импульсация в спиномозговые центры вызывает рефлекторные местные реакции в зоне приложения аппликаторов Ляпко, которые проявляются расширением капилляров и активацией сосудистого звена микроциркуляции, улучшением артериовенозного кровотока, что сопровождается местным повышением температуры и покраснением кожи, релаксацией мышц, стимуляцией тканевого обмена, улучшением восстановительных процессов.

Важно отметить, что локальное (местное) улучшение кровообращения при аппликационной терапии происходит без дополнительной нагрузки на сердце, благодаря всасывающему действию капиллярами крови из артериальной сети, за счет осмоса и отрицательного давления в зоне посткаппиллярных венул. Это очень важно для всех категорий больных и, особенно, с ишемической болезнью сердца, недостаточностью кровообращения 1–2 степени, людей пожилого возраста.

Применяется массаж с использованием массажера «Фараон», время воздействия 10–15 минут. Обкатка спины валиком большим до появления легкого покраснения кожи (5–10 минут, в зависимости от реакции кожи), или укладка на плоские аппликаторы больших размеров на 30–40минут.

Варианты аппликаторов на шейно-воротниковую зону:

1. При напряжениях в мышцах шейно-воротниковой зоны (зона стресса), плеча удобно применять устройство аппликационное «Ромашка М».

2. Аппликатор «Квадро», «Шанс», «Народный», «Массажная подушка игольчатая», «Стельки плюс» укладывается как вдоль, так и на позвоночник.

Совместное применение плоских устройств аппликационных Ляпко, игольчатых валиков и массажера «Фараон» взаимно потенцирует (увеличивает) их лечебную эффективность.

Рекомендовано ношение маленьких аппликаторов и аппликационных поясов в местах наибольших болей.

После снятия аппликатора в месте его приложения в течение 10 минут все поры открыты, поэтому для улучшения оздоровительного эффекта, для «подкормки» мышц, снятия боли рекомендуется приложить на 15–30 минут теплый компресс: Бишофит 30 % (на 2 ст. ложки воды + 1 ст. ложка Бишофита) +1 ампула вит В12 1.0 мл + 1 ампула анальгина + 10 капель димексида или компресс с 1,5 % морской солью: на 100 мл воды+1,5 г соли. Курс лечения 7–9–12 процедур до уменьшения болевых ощущений, лечение можно повторить через 2–4 недели.