Доставка
Оплата
Гарантия

ua ru en
(095) 372-44-41
(067) 622-70-00
(063) 591-44-45
Интернет-магазин
(044) 489-93-51 Киев

Лечение и профилактика сколиоза с помощью устройств аппликационных Ляпко

Сколиоз – искривление позвоночного столба. Причем не всякое искривление, а именно боковое отклонение вертикальной оси позвоночника. Дело в том, что в норме наш позвоночник не является идеально ровным. Имеющиеся в переднем и заднем направлении изгибы (лордозы и кифозы) предохраняют его от чрезмерных нагрузок во время поддержания тела в определенном положении. Негативные процессы в организме развиваются лишь в тех случаях, если эти изгибы выражены сверх допустимой нормы.

Часто причиной сколиоза являются врожденные нарушения соединительной ткани позвонков или другие нарушения скелета, а также травмы, патология нервной системы.

Не последнюю роль в развитии сколиоза играет несбалансированное питание с низким содержанием солей кальция, чрезмерное увлечение газированными напитками, углекислый газ и ортофосфорная кислота которых способствуют вымыванию солей кальция из костной ткани.

Усугубляет заболевание неправильный образ жизни.

Развитие болезни начинается постепенно и незаметно. Боли в области позвоночника появляются уже тогда, когда сколиоз вступает в активную фазу заболевания. Они возникают во время физической нагрузки и уменьшаются или полностью исчезают после отдыха или в состоянии покоя.

Без должного лечения сколиоз постепенно прогрессирует. При развитии тяжелой степени заболевания у больных могут появиться нарушения работы внутренних органов, различные проблемы с нервной системой.

Зачастую сколиоз «тянет» за собой и другие отклонения в организме, такие как:

  • деформация грудной клетки;
  • остеохондроз;
  • изменения костей таза;
  • асимметричность мышц;
  • смещение сердца, сосудов, внутренних органов;
  • сдавливание легкого;
  • плоскостопие;
  • изменение положения спинного мозга и т.д.

В конечном счете, возникает весьма сложная деформация позвоночника и всего тела.

Диагностика сколиоза

Для обнаружения деформации позвоночника зачастую достаточно обычного визуального осмотра. Обращает на себя внимание видимая кривизна контуров позвоночника, асимметрия плечевого пояса, углов лопаток, вторичное искривление таза и укорочение нижней конечности на стороне искривления.

При наличии хотя бы одного из этих признаков показана рентгенография позвоночного столба, магнитно-резонансная томография (МРТ), в ходе которой на экране монитора можно получить трехмерное изображение позвоночника. При значительных искривлениях необходимо исследовать работу внутренних органов - провести спирометрию, электрокардиографию, УЗИ сердца и внутренних органов.

В зависимости от возраста появления деформации выделяют следующие группы сколиозов:

  • Инфантильный (диагностируется до 3-х лет) (Infantile)
  • Ювенильный (диагностируется от 3-х до 10 лет) (Juvenile)
  • Юношеский (подростковый) (диагностируется от 10 до 15 лет) (Adolescent)
  • Сколиоз у взрослых (диагностируется в зрелом возрасте, после прекращения роста) (Adult)

У взрослых основной причиной появления сколиоза являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.

В зависимости от места возникновения деформации сколиоз бывает:

  • грудной
  • грудопоясничный
  • поясничный
  • комбинированный S-образный

Выделяют 4 степени сколиоза:

Сколиоз 1 степени - угол искривления не превышает 10 градусов. Асимметрия на глаз практически не определяется. Обращает на себя внимания сутулость, неодинаковый уровень плечевого пояса.

Сколиоз 2 степени - угол искривления составляет от 11 до 25 градусов. В этой степени уже отмечается торсия (поворот) позвонков. Наблюдается видимая на глаз асимметрия плечевого пояса и таза. Из-за патологического напряжения мышц формируется мышечный валик в поясничной области с вогнутой стороны, а в грудной области – с выпуклой.

Сколиоз 3 степени - искривление составляет от 25 до 50 градусов. Видимая деформация грудной клетки – западение межреберных промежутков с вогнутой стороны искривления и выпирание с выпуклой. Ослабление брюшного пресса, формирование горба.

Сколиоз 4 степени - угол искривления я превышает 50 градусов. Выражен косметический дефект и все предыдущие признаки. Низкая переносимость даже небольших физических нагрузок. Помимо опорно-двигательного аппарата страдают внутренние органы.

Первая и вторая степени до окончания формирования скелета у подростка поддаются коррекции с помощью физических упражнений.

В случае выявления у человека третьей или четвертой степени сколиоза терапевтический процесс оказывается куда более сложным и длительным.

При этом следует учитывать, что окончательное формирование позвоночника завершается к 20 годам, и после наступления так называемой скелетной зрелости коррекция искривления практически невозможна. Однако и в этом случае диагноз «сколиоз» не является окончательным приговором.

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза может проводиться как консервативно, так и оперативно. К консервативным методам относят медикаментозное лечение, массаж, физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию и т.д.

Медикаменты (хондропротекторы, витамины, общеукрепляющие препараты) в лечении сколиоза играют лишь вспомогательную роль. Укрепить мышцы, ликвидировать мышечный валик, и даже в немалой степени стабилизировать позвоночник можно с помощью массажа и мануальной терапии. Хороший эффект дают занятия лечебной физкультурой. Но здесь при неадекватных физических нагрузках усиливается нестабильность позвоночника и сколиоз прогрессирует. При большой степени сколиоза противопоказаны бег, силовые упражнения, прыжки, подвижные игры.

Лечение

При появлении первых признаков сколиоза рекомендуется начать заниматься плаванием. Этот вид спорта хорошо снимает напряжение с позвоночника, бережно вытягивая его, развивает мышцы плечевого пояса и ног, заставляет работать мышцы спины в различных режимах, не перенагружая их. После каждого сеанса занятий в бассейне хорошо провести массаж или непродолжительное время в сауне.

При искривлении позвоночника любая физическая активность приветствуется, однако она ни в коем случае не должна быть чрезмерной. Главной целью лечения сколиоза является укрепление мышц спины и восстановление симметричности их структуры.

Параллельно необходимо проследить за работой нервной системы, внутренних органов.

При лечении сколиоза у ребенка

При лечении сколиоза у ребенка нужно снизить чрезмерную нагрузку на позвоночник, при этом одновременно укрепить мышцы спины и всего туловища.

Рекомендовано:

  • спать на жесткой кровати, использовать ортопедический матрас;
  • в школу ходить только с ранцем;
  • подобрать подходящий для ребенка стул и стол для занятий дома (мебель должна быть физиологичной и удобной, соответствовать росту ребенка);
  • развивать в ребенке внутреннюю самодисциплину, он должен научиться самостоятельно следить за своей осанкой;
  • ежедневно заниматься лечебной физкультурой;
  • желательно пройти курс лечения в специализированном санатории.

Ребенку, который болен сколиозом, необходимо здоровое, сбалансированное питание. Следует включить в рацион витаминно-минеральный комплекс с такими обязательными элементами, как: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, витамин D, группа витаминов B.

Полезен контрастный душ (это – тонизирующая процедура для сосудов и мышц всего организма).

Недопустимо пассивное курение (поскольку никотин вызывает сужение капилляров и сосудов, что ухудшает кровоснабжение мышечно-связочного аппарата).

Очень хороший результат дает коррекция положением – создается оптимальная поза, способствующая нормализации осанки.
При 2 степени сколиоза рекомендуется ношение специального ортопедического корсета. Он изготавливается индивидуально в ортопедических мастерских при специализированных ортопедических центрах. Носить корсет рекомендуют постоянно, не менее 16 часов в сутки (лучше все 24 часа), снимая только для проведения гигиенических процедур.

С учетом всех особенностей и стадии заболевания, рекомендуются лечебно-оздоровительные сеансы лечебной физкультуры.

Комплекс упражнений разрабатывается для каждого пациента индивидуально с учетом локализации и выраженности искривления.

  • прикладной кинезиологии;
  • остеопатии;
  • мануальной терапии (мягкие техники);
  • медицинского массажа;
  • иглотерапии, в том числе микроиглотерапии.

Особенно качественно и довольно быстро можно добиться прекрасных результатов в лечении сколиоза, при помощи устройств аппликационных Ляпко.

Их применение одномоментно оказывает эффект нескольких процедур: массажа, электрофореза и иглоукалывания. Позволяет уменьшить количество лекарственных препаратов, и исправление осанки протекает значительно быстрее.

Лечение сколиоза при помощи устройств аппликационных Ляпко

Лечение сколиоза при помощи устройств аппликационных Ляпко достигается как за счет физического действия игл на кожный покров, так и благодаря гальваническим токам, которые возникают при воздействии игл на межклеточную жидкость кожного покрова. Этому способствует разность потенциалов металлов, входящих в состав игл. В результате усиливается кровообращение в тканях, что приводит к расслаблению или напряжению мышц, а это дает возможность исправить разную мышечную нагрузку на позвоночник, помогает выровнять тонус мышц.

Устройства аппликационные Ляпко позволяют просто и быстро достичь улучшения кровоснабжения в зоне приложения, при этом снимается мышечный спазм, а следовательно уменьшаются и болевые синдромы в мышцах, суставах, в области внутренних органов. Исчезают ноющие боли в спине, которые неизбежно сопровождают данное заболевание.

Также УАЛ нормализуют сон, работу сердечно-сосудистой, нервной системы.

Так как сколиоз - заболевание хроническое и прогрессирующее, применять устройства аппликационные Ляпко следует курсами в течение всей жизни.

Регулярное использование аппликационного костюма Ляпко и устройства для лечебного дыхания Ляпко «Пирамиды» оказывает стимулирующее воздействие на организм, что проявляется общим оздоровительным эффектом, нормализацией работы всех органов и систем. Процедура рекомендована на начальных стадиях сколиоза, а также с профилактической целью.

При наличии сколиоза аппликационная терапия поможет улучшить состояние мышц, часть из которых перерастянута, а часть спазмирована. Процедуры следует принимать курсами по 10-14 дней с перерывом в 1 месяц. Хороший эффект оказывает и более частое использование УАЛ. Воздействовать необходимо на мышцы спины и область грудной клетки.

Для этого следует использовать аппликационные валики, пояса, ленты. Можно применять традиционную укладку на плоские УАЛ, но здесь важно правильно уложить пациента с учетом участков искривления, чтобы было равномерное соприкосновение с иглами для комфортного ощущения.

Хороший эффект оказывает воздействие валиком вдоль позвоночника (справа и слева), а затем лечебный массаж с использованием массажера «Фараон».

При выраженном болевом синдроме рекомендовано длительное ношение (от 30 мин. до 2-х часов) УАЛ «Краплинка», поясов «Малыш», «Универсальный».

0
Зворотний дзвінок
Менеджер Анна

+38 (095) 372-44-41
+38 (067) 622-70-00
     9:00-17:00 пн.-пт.


Дякую за звернення, ми скоро Вам зателефонуемо!


Замовити