Доставка
Оплата
Гарантия

Язык
Русский Українська English
(095) 372-44-41
(067) 622-70-00
(063) 591-44-45
Интернет-магазин
(044) 489-93-51 Киев

Зоны Захарьина-Геда

Устройства аппликационные Ляпко в процессе применения соприкасаются непосредственно с кожей человека. Но мы говорим о том, что оздоровительный эффект оказывается и на внутренние органы.

Это происходит благодаря наличию на коже зон Захарьина-Геда.

Зоны ЗАХАРЬИНА–ГЕДА - ограниченные участки кожи, в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляются отраженные боли, а также изменения чувствительности в виде болевой и температурной гиперестезии (повышенной чувствительности).

Появление зон объясняется распространением возбуждения из патологического очага на сегментарный аппарат спинного мозга, что вызывает кожные проекции в той зоне, которая иннервируется данным сегментом. Зоны могут иметь как диагностическое, так и лечебное значение.

Зоны гипералгезии (аномально высокой чувствительности организма к болевым стимулам) имеют прежде всего, вспомогательное, значение для диагностики: устанавливая зоны болей и гиперестезии и сопоставляя их границы со схемой расположения зон Захарьина – Геда, можно сделать предположение о том, какой внутренний орган в данном случае поражен.

Чрезвычайно важно и интересно для диагностики то, что изменения в проекционных зонах кожи нередко наблюдаются задолго до появления выраженных признаков болезни.

Анатомо-физиологической основой возникновения таких зон является метамерное строение сегментарного аппарата спинного мозга, имеющего постоянную анатомическую связь как с определенными участками кожи (дерматомами), так и с внутренними органами (спланхнотомами).

В процессе эмбрионального развития, взаиморасположение внутреннего органа и иннервирующего его сегмента спинного мозга значительно изменяется, однако их нервные связи сохраняются. Например, яичник у эмбриона закладывается на уровне шеи, а в процессе созревания плода перемещается в полость таза, сохраняя при этом вегетативные нервные связи с шейной частью спинного мозга. Поэтому при воспалении яичника отраженная боль (ноющая, тупая) нередко локализуется в области шеи и надплечья (синдром Лапинского).

При поражении внутреннего органа патологические импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются в иннервирующий его сегмент спинного мозга и вызывают возбуждение сегментарного аппарата, включающего вторые нейроны кожной чувствительности и двигательные нейроны (иннервирующие мышцы). Длительное возбуждение приводит к истощению нейронов, которое проявляется гиперестезией, связанной со снижением порога болевой и температурной чувствительности в соответствующем участке кожи (дерматоме).

Патологические импульсы по проводникам чувствительности проводятся в зрительный бугор и кору головного мозга, формируют ощущение боли, локализованной в пределах соответствующего дерматома.

Зоны Захарьина-Геда используют и в целях терапии. Возможность влияния с покровов тела в области проекционных зон на соответствующие внутренние органы прежде всего широко применяется в физиотерапии.

Врачебный опыт показал что часть точек акупунктуры совпадает с зонами кожной гиперестезии Захарьина-Геда, что учитывается и используется при точечном массаже, акупунктуре и пунктуационной (точечной) рефлексотерапии.

При ощупывании своего тела вы можете найти те места (зоны), которые будут болезненны и особо чувствительны.

Обратите внимание на таблицу зон Захарьина-Геда. К какому органу или группе органов относится эта болезненная зона.

Далее следует задуматься о дополнительной диагностике данного органа. Так например, при повышенной чувствительности внутренней поверхности левой руки следует обратить внимание на работу сердца и сосудов и т.д.

Схема расположения зон Захарьина — Геда на туловище и конечностях

Для выявления зон Захарьина-Геда используют несколько методик: производят легкие уколы булавкой в зоне кожной проекции пораженного внутреннего органа (для определения гиперестезии); слегка зажимают между большим и указательным пальцами и немного приподнимают кожу с подкожной клетчаткой (при патологии соответствующего внутреннего органа возникает более или менее интенсивная боль); прикасаются пробиркой с теплой водой или теплой мокрой губкой к коже в области зон Захарьина-Геда (при наличии патологии соответствующего внутреннего органа отмечается жжение и боль).

Выявление боли и гиперестезии, сопоставление ее границ со схемами зон Захарьина-Геда, позволяют предположить поражение какого-либо внутреннего органа.

Однако следует помнить, что гиперестезия одних и тех же участков кожи, может возникать при заболеваниях различных органов.

Зоны Захарьина-Геда используют в рефлекторной терапии заболеваний внутренних органов, как место применения воздействия. Применяют иглоукалывание, прижигание, точечный массаж и др.

Таким образом, мы пришли к выводу что воздействуя на болевые зоны Захарьина-Геда можно проводить лечение внутренних органов, воздействуя на кожные покровы.

Применяя устройства аппликационные Ляпко в этих зонах можно опосредовано воздействовать на внутренние органы, нормализуя их деятельность.

Лечение больных с травматической болезнью спинного мозга Применение устройств аппликационных Ляпко в трихологии
0
Обратный звонок
Менеджер Анна

+38 (095) 372-44-41
+38 (067) 622-70-00
     9:00-17:00 пн.-пт.


Спасибо за обращение, мы скоро Вам перезвоним!


Заказать