Доставка
Оплата
  • ru
  • ua
  • en
(095) 372-44-41
(067) 622-70-00
(063) 591-44-45
Интернет-магазин
(044) 489-93-51 Киев
  • ru
  • ua
  • en

Значение аппликаторов Ляпко, рефлексо- и механотерапии в профилактике и комплексном лечении ожирения

«Я видел нескольких человек, умерших от голода и сотни тысяч от переедания».

«Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы».

Бенджамин Франклин, американский просветитель, 1706-1790

Эти слова были сказаны в 18веке. Сегодня они звучат  еще более актуально.

Переедание и ожирение стали  огромной медицинской и социальной проблемой

во всем мире.

Ожирение не просто «лишняя масса тела» - это тяжелое хроническое заболевание. Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд. человек в мире имеют лишний вес.

Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

К сожалению, проблеме ожирения в нашей стране не уделяется  надлежащего внимание.  В Украине в настоящее время даже не существует официальной статистики, позволяющей оценить масштаб данной проблемы.

По данным отдельных авторов избыточная масса тела и ожирение отмечается практически у каждого третьего-четвертого жителя нашей страны. Однако такие больные безуспешно лечатся от сопутствующих заболеваний, обусловленных ожирением, не получая специализированной помощи по поводу основного заболевания.

Высокую медико-социальную значимость проблемы ожирения определяет не только его распространенность.

Хорошо известно, что избыточная масса тела привносит в жизнь человека большое количество дополнительных проблем – ограничение двигательной активности, предвзятое отношение окружающих, проблемы в личной жизни и профессиональной деятельности, затруднения в выборе одежды и многие другие.

У больных ожирением очень часто наблюдаются депрессивные и невротические состояния.

Помимо социальной дезадаптации и психологических проблем, ожирение сопровождается также высоким риском инвалидизации больных трудоспособного возраста и значительным сокращением продолжительности жизни. Это происходит вследствие развития тяжелых сопутствующих заболеваний, адекватное лечение которых невозможно без коррекции массы тела.

Причины развития ожирения

Причин ожирения всегда много: это и особенности поведения самого человека, и факторы окружающей среды, и нарушения в работе эндокринной системы. На  24-40 процентов масса тела определяется генетическими факторами, остальные – факторы среды  и образа жизни, пищевых привычек. Очень часто  «наследуются» не  столько биологические особенности организма, сколько образ жизни, пищевые привычки, которые складываются в семье и усваиваются каждым из нас уже в детстве.

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма. Расход энергии происходит в трех процессах: обмен веществ, переваривание пищи, работа мышц. Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Работа мышц способствует снижению артериального давления, уровня  триглицеридов, глюкозы в крови и повышению концентрации «хорошего» холестерина.

В норме 75% энергии, поступающей с пищей, расходуется на обмен веществ,10-15% - на производство тепла,15-10%- на физические упражнения. В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки.

Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди всего большего количества людей. Во многих странах исчезли или резко сокращены  часы для занятий физической культурой в учебных заведениях, что способствует распространению ожирения у детей, даже в самом раннем возрасте.

Жировая ткань является важной составляющей нашего тела и выполняет несколько важных функций:

- Является своеобразным "депо", хранилищем энергетических запасов;

 - Защищает внутренние органы от травм;

 - Выполняет важную роль в регуляции температуры тела;

 - Жировая ткань накапливает жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и служит крупным депо стероидных гормонов (особенно эстрогенов - женских половых гормонов);

 - Синтезирует эстрогены и гормон, регулирующий потребление пищи - лептин.

Об активности жировой ткани.

«Жировая ткань-это активный эндокринный орган, синтезирует более 90  активных веществ: цитокины, ангиотензин, гормоны (лептин, адипонектин), противовоспалительные цитокины и др. Нарушение жирового обмена приводит  к повышению уровня СЖК-свободных жирных кислот и ТГ-триглицеридов, избыток которых пропитывает все органы и ткани, нарушая их функцию. Этот феномен называется липотоксичностью».

А.И.Пальцев, заслуженный врач РСФСР, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и образования.

Отложение жира в области живота (абдоминальное ожирение)наиболее неблагоприятное, при нем возникают изменения во внутренних органах (сердце, печень и др.).Жировые клетки(адипоциты) метаболически более активны и выбрасывают свободные жирные кислоты прямо в портальную систему крови, оказывая влияние на обмен веществ.

Чтобы оценить состояние  ожирения  введен показатель индекса массы тела (ИМТ).

ИМТ= вес тела в  килограммах (кг) : рост в метрах квадратных(М2).

В норме составляет 18-24,9кг/м.

Оптимально безопасный ИМТ:

 для женщин22-23,4кг/м

 для мужчин -23,5-25кг/м

А самый простой метод  оценки – измерить окружность талии. При излишней массе тела окружность  талии у женщин более 80 см, у мужчин - более 94 см.

Проблема лишнего веса и ожирения, оказание профилактической и лечебной помощи очень актуальны. Представьте – снижение веса на 10 кг при ожирении уменьшает риск смерти на 25%.

С ростом ожирения, растет число напрямую связанных с излишней массой тела, угрожающих жизни заболеваний:

сахарный диабет;

артериальная гипертония;

ишемическая болезнь сердца;

инфаркты миокарда;

инсульты;

атеросклероз;

боли в суставах и спине;

онкологические заболевания кишечника и грудных желез у женщин;

желчекаменная болезнь.

О пользе ожирения.

-Толстые  живут меньше, зато едят больше.(С.Е.Лец)

-Ожирение снижает рис рака легкого и желудка.

- Толстые люди более доброжелательные и спокойные.

-Толстые реже страдают депрессией.

-Толстые дольше проживут в условиях голода - пока толстый сохнет, худой с…нет.

«Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились»

Антон Павлович Чехов, 1860-1904

Итак: ожирение – это серьезная болезнь, которая нуждается в лечении. Главное в лечении –  подбор умеренно низкокалорийной диеты(лечебное питание), увеличение физической нагрузки( в том числе ЛФК, массаж),психологическая и социальная поддержка (психотерапия).

Метод коррекции веса и фигуры, предлагаемый МПК «Ляпко», заставляет поверить в себя, в силы и возможности своего организма. Аппликационная терапия не просто направлена на избавление от жировой прослойки, целлюлита и уменьшение веса, это настоящее лечение всего организма,  восстановление микроциркуляции, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы, улучшение настроения и повышение работоспособности.

Благодаря воздействию аппликаторами Ляпко, скорость  лимфотока и кровотока во время сеанса увеличивается в несколько раз.

Курс аппликационной терапии составляет минимум 15 процедур, продолжительность которых колеблется от 30  до 60 минут.   Процедуру  нужно проводить при контроле артериального давления, лучше в первой половине дня, 1 раз в день.

Для усиления  кровообращения проводится  обработка большим валиком отдельных частей  тела (спины, живота, рук, ног), при этом каждый  участок массируем по 5-7 минут.  

Начинать  нужно  с обкатки спины вдоль позвоночника. Направление движения при нормальном артериальном давлении произвольное, при повышенном  - сверху вниз. Далее переходят на межреберья, грудную клетку  и  живот.  Потом производят обкатку конечностей от периферии к центру.

Для эффективного сжигания жировых отложений аппликатор с шагом 6,2,7.0 мм нужно прикладывать на 7-10 минут к зонам наибольшего  скопления жира поочередно и к зоне позвоночника — поясничный отдел — на 15-20 минут.

Используются «Волшебные ленты «Здоровье»: две 1+1,1+2 7, 9 -сегментные  они могут применяться совместно с марлевой прокладкой (1-2 слоя густой марли), смоченной раствором минералов, солей, отваром трав и пр. Аппликатор накладывают поверх марлевой прокладки. 

Для усиления эффекта  можно совмещать аппликационные  обертывания лентами и поясами с занятиями на спортивных тренажерах: беговой дорожке, орбитреке, велотренажере. В месте приложения аппликатора  происходит интенсивное сжигание жировой ткани  с выделением большого количества  тепла и  жидкости.

«ФАРАОН»

Завершают процедуру проведением  интенсивного массажа участков  с  повышенными жировыми отложениями  при помощи массажера «Фараон». Кожу обрабатывают  массажным маслом или кремом.

Данный сеанс следует проводить через час после приема легкой  пищи, после массажа также не рекомендуется принимать пищу в течение 1 часа, пить только  негазированную воду.  Критерием завершения воздействия такой процедуры является ощущение тепла в желудке.

 

Многоигольчатая терапия устройствами аппликационными Ляпко в косметологии Использование устройств аппликационных Ляпко во время беременности и в послеродовом периоде
0
Обратный звонок
Менеджер Анна

+38 (095) 372-44-41
+38 (067) 622-70-00
     9:00-17:00 пн.-пт.


Спасибо за обращение, мы скоро Вам перезвоним!


Заказать