Доставка
Оплата
Гарантия

Язык
Русский Українська English
(095) 372-44-41
(067) 622-70-00
(063) 591-44-45
Интернет-магазин
(044) 489-93-51 Киев

Инсульты. Скорая помощь, лечение на этапе домашней реабилитации

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии( сосудисто-мозговых нарушений).

К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние, имеющие этиопатогенетические) и клинические различия ( разные причины, механизмы возникновения и проявления симптоматики). Выделяются и так называемые транзиторные( преходящие) нарушения мозгового кровообращения, которые связаны с кратковременным нарушением кровообращения вследствие спазма сосудов. При этом симптомы выпадения функций длятся не более суток и полностью восстанавливаются.

Ишемический инсульт или инфаркт мозга вызывается нарушением притока крови к участку мозга вследствие закупорки артерии, питающей этот участок, тромбом или атеросклеротической бляшкой. Чаще всего возникает у больных старше 60 лет, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда, ревматические пороки сердца, нарушение сердечного ритма и проводимости, сахарный диабет. Большую роль в развитии ишемического инсульта играют нарушения реологических свойств крови, патология магистральных артерий. Характерно развитие заболевания в ночное время без потери сознания.

Геморрагический инсульт или «нетравматическое внутримозговое кровоизлияние» вызывается кровоизлиянием в мозг, которое обычно связано с разрывом сосуда, глубоко измененного атеросклеротическим процессом. При инсульте участок мозга погибает, при этом функции, которые контролирует этот участок, становятся невозможными.

Чаще всего возникающий в возрасте 45—60 лет. В анамнезе у таких больных — гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз или сочетание этих заболеваний, артериальная симптоматическая гипертензия, заболевание крови и др. Предвестники заболевания (чувство жара, усиление головной боли, нарушение зрения) бывают редко. Обычно инсульт развивается внезапно, в дневное время, на фоне эмоционального или физического перенапряжения.

Субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в субарахноидальное пространство). Наиболее часто кровоизлияние происходит в возрасте 30—60 лет. В числе факторов риска развития субарахноидального кровоизлияния называются курение, хронический алкоголизм и однократное употребление алкоголя в больших количествах, артериальная гипертензия, избыточная масса тела. Независимо от характера инсульта показана экстренная госпитализация в стационар, при тяжелом состоянии наблюдение в условиях реанимационного отделения. Отказ от госпитализации пациенту с инсультом в связи со старостью (обычно при возрасте старше 70-80 лет) является грубой ошибкой. В этой ситуации необходима настойчивость родственников больного.

Симптомы нарушения мозгового кровообращения (инсульта)

Проявления нарушений мозгового кровообращения (инсульта) зависят от того, какой участок ткани мозга поражен.

Могут нарушаться двигательные функции:

  • в одной руке или ноге;
  • обеих руках или ногах;
  • в руке и ноге с одной стороны;
  • в руке с одной стороны, а в ноге — с другой;
  • во всех конечностях сразу;
  • могут пропадать тактильные ощущения (чувство прикосновения, боли, температурная чувствительность) в разных участках тела, нарушаться зрение, слух, речь, глотание и дыхание.

Иногда эти явления сопровождаются симптомами, общими для тяжелых поражений головного мозга, — утратой сознания, тошнотой и рвотой, судорогами.

Что предпринять до прихода врача

Уложить больного в постель, приподняв ему голову. Открыть окно и проветрить помещение. К голове приложить пузырь со льдом или полотенце, смоченное в холодной воде (если поражена параличом правая сторона, то лед надо прикладывать к левой, и наоборот). К ногам приложить грелку с горячей водой или поставить горчичники на икры. Следить за дыханием больного: у пораженного инсультом может запасть язык или начаться рвота, необходимо освободить проход для свободного дыхания. Если больной может глотать, то надо дать ему успокоительные и снижающие давление средства. Лицо и грудь полезно обрызгивать холодной водой.

Скорая помощь в острой стадии с аппликаторами Ляпко

При инсультах в острой стадии для устранения осложнений, а иногда и для предотвращения развития инсульта желательно произвести поочередно (начиная с больной стороны) глубокие проколы кончиков пальцев рук и ног при помощи скарификатора или стерильной иглы. После каждого из двух-трех проколов проводить доящие движения пальцев, стараясь выдавить как можно больше крови. Эта процедура рефлекторно предотвращает кровоизлияние из лопнувших сосудов головного мозга, давая возможность устранить кровотечение из них, понизив в них давление путем перераспределения крови на периферию (кисти, стопы) и последующим обильным выпусканием крови из пальцев.

Одновременно проводят очень интенсивное воздействие на поверхность стоп и кистей в течение 30 - 50 минут. Аппликации проводятся плоскими аппликаторами с сильным прижимом по 5 - 10 минут, чередуя с интенсивным воздействием валиком в течение 3-7 минут попеременно больную и здоровую сторону. Применяется воздействие на другие участки тела (предплечье, голени, область позвоночника, голова, шея) с меньшей интенсивностью и меньше по времени.

Больше по времени следует воздействовать на больную (пораженную) сторону. Так как обычно инсульт происходит в одной половине головного мозга, происходит выпадение функций на противоположной половине тела человека (из-за перекрещивания нервных путей от головного мозга к телу человека). Например, при поражении правой половины головного мозга отмечается снижение силы и чувствительности в левой половине тела.

Кроме того необходимо помнить, что у человека за мыслительные функции, речь отвечает левая половина головного мозга. Если инсульт произошел в левой половине, это ведет к грубому нарушению речи больного (невнятная речь или ее полное отсутствие) и пониманию речи окружающих.

Восстановление (реабилитация) после инсульта

Восстановительный период после перенесенного инсульта начинается в первые сутки (обычно через несколько дней) болезни.

В первую очередь необходимо определить объем возможных физических и психоэмоциональных нагрузок. Важнейшими компонентами раннего восстановительного периода является лечебная физкультура. Особенно важно заниматься с пораженными конечностями. Если рука или нога не двигается необходимо пассивное сгибание конечности в суставах, раннее начало легкого массажа (поглаживание, легкое обкатывание валиком универсальным).

В более отдаленный восстановительный период (1-2 недели от начала болезни) необходимо обучение пациента самообслуживанию. Обязательны зрительные и слуховые нагрузки: музыка, беседы с родственниками, просмотр телевизора, прогулки на улице в сидячем кресле.

Продолжается более активная лечебная физкультура, лечебный массаж, особенно пораженных конечностей. Очень важно предотвратить обездвиживание пораженных конечностей в суставах (так называемую контрактуру): отвисание стопы, сгибание кисти руки и т.д.

Рекомендации по применению аппликатора

При инсультах на стадии реабилитации в домашних условиях используют аппликатор поочередно на все пораженные отделы позвоночника и конечности.

  • Начинать надо со здоровой стороны. Укладываются аппликаторы вдоль позвоночника, на шейный отдел или, например, на поясничный;
  • Параллельно раскатывают валиком больную руку или ногу, начиная с кончиков пальцев, потом поднимаются выше (для восстановления нервной проводимости). Обкатка должна проводится легко, на больной стороне улучшается кровообращение – расширяются капилляры - кожа розовеет;
  • Также проводят ручной массаж и последующее обкатывание головы валиком. Процедуру желательно завершать воздействием аппликаторов на стопы, сидя или стоя;
  • Время воздействия 7-10 минут на здоровой стороне, 10-20 на больной;
  • Так как пациенты быстро устают, то такие процедуры можно проводить 2 раза в день по 30-40 минут.

Частота проведения

Обычно в условиях стационара и в домашних условиях дважды в день ежедневно. Вероятность улучшения двигательных функций в парализованных конечностях максимальна в первые 6 месяцев.

Улучшение речи может продолжаться вплоть до 2-х лет. Движение в руке обычно восстанавливаются хуже, чем в ноге. Отсутствие каких либо движений в руке в течении 4-х недель после ОНМК является плохим прогностическим признаком для восстановления двигательной функции. По статистике у 50% больных перенесший ишемический инсульт (ОНМК) удается добиться хороших эффектов от проведения реабилитации.

Для больных перенёсших геморрагический инсульт эта цифра ниже. Около трети больных перенесших ОНМК и выживших в течении года остаются зависимыми от посторонней помощи. Эта пропорция остается стабильной и в течение 5 лет после инсульта.

Смертность

Летальность у больных с инсультами во многом зависит от условий лечения в остром периоде. Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 35%. В стационарах летальность составляет 24%, а у лечившихся дома — 43%. В течение года умирает около 50 % больных. В целом инсульт занимает второе место среди причин смерти (после острых заболеваний сердца), причём смертность у мужчин выше, чем у женщин.

Экспертиза трудоспособности

Инсульт в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80% выживших после инсульта, причём, примерно 20—30 % из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Выводы

Если инсульт произошел, ранняя госпитализация и начало лечения, а также в дальнейшем полноценное проведение реабилитации больного — залог максимально благоприятного исхода болезни.

Болезни суставов Литотерапия
0
Обратный звонок
Менеджер Анна

+38 (095) 372-44-41
+38 (067) 622-70-00
     9:00-17:00 пн.-пт.


Спасибо за обращение, мы скоро Вам перезвоним!


Заказать