Доставка
Оплата
Гарантия

Язык
Русский Українська English
(095) 372-44-41
(067) 622-70-00
(063) 591-44-45
Интернет-магазин
(044) 489-93-51 Киев

Стопа - особо рефлексогенная зона нашего организма

«Если Вы хотите знать, сколько стоит здоровье, спросите тех, кто его потерял!» Кто потерял свое здоровье, не жалеет ни времени, ни сил, ни средств, чтобы его вернуть, хотя бы частично.

А главное, что даже частички этих затрат и усилий, направленной на своевременный уход за здоровьем, было бы достаточно, чтобы защитить себя от такой потери.

Наряду со многими медицинскими профилактическими мерами, воздействие на рефлексогенные зоны стоп множественным укалыванием УАЛ Ляпко «Стельки Плюс» наилучшим образом подходит для поддержания, восстановления и укрепления здоровья. Подошву стоп можно с полным основанием называть особой зоной организма. В ней сконцентрирована масса кожных рецепторов, составляющих периферические участки рефлекторных аппаратов, через которые внутренние органы и различные системы организма осуществляют контакты с внешней средой, воздействуя на которые можно проводить лечение всего организма.

Воздействуя на рефлекторные зоны стопы, пробуждает к действию нашего «внутреннего врача», дает нам полноту природных ощущений, имитируя ходьбу и бег босиком, побеждает гиподинамию и ее последствия.

УАЛ «Стельки Плюс» - оригинальный и особенный аппликатор. Специально подобранная величина ограничительных валиков индивидуально дозирует и корректирует силу воздействия игл на рефлексогенные зоны подошвы, исключая и предупреждая возможность повреждения кожных покровов. Это оздоровительная система, которая подходит всем и каждому, без ограничения по возрасту, полу и весу!

Ноги, в частности подошвы ног, - это «точки, места контакта» жизни. Не просто контакт с полом, землей и непосредственным местом пребывания – через ноги у человека возможен контакт с окружающей средой, с тем, что от него удалено. Они обеспечивают человеку свободное передвижение, дают возможность для открытия окружающего мира и освоения новых жизненных пространств, помогают убежать от опасности. Хотя первобытный человек не имел автомобиля или даже лошади, он все – таки расселился – ПЕШКОМ – по всему миру.

Бегающий по неровной почве босиком предок современного человека, получал естественную стимуляцию рефлексогенных зон стоп, что приводило к рефлекторным возбуждениям определенных участков мозга; может быть, именно поэтому он стал быстрее развиваться?

С того времени и до наших дней подсознание человека научилось обращать внимание на различные ощущения ног при их контакте с землей. Развилась и была опробована система оздоровления и восстановления организма за счет воздействия на подошвы при ходьбе и беге босиком. Известный философ Сократ был рьяным сторонником хождения босиком. Он считал, что это ведет к закаливанию организма и обострению мыслей. У древних спартанцев существовало даже специальное правило, согласно которому ношение обуви разрешалось только после 18 лет.

Увы, подавляющее большинство современных взрослых людей разучились ходить босиком, а раз так, то они не вырабатывают такую потребность и в своих детях.

Самой природой нога закодирована таким образом, что при ходьбе поверхность, по которой идет человек все время изменяется. Современная обувь тем более не полезна потому, что ноги в этой обуви целый день «прикованы» к одной и той же поверхности – внутренней поверхности, так называемой колодки, поэтому, как правило, в рефлексогенных зонах вырабатываются только негативные реакции, что приводит к возникновению болезней.

Что нужно знать о ногах

Основным элементом стопы является ее свод. Он образуется вследствие особого расположения костей, которые удерживаются в требуемом положении многочисленными мощными связками. Если напряжение мышц и связок ослабевает, свод стопы опускается, возникает ее деформация. Благодаря своду стопа эластична, благодаря суставам и мускулам она подвижна.

Виды стоп (А – нормальная стопа, Б – плоская стопа, В – полая стопа, Г – сочетание плоскостопия с наружной косолапостью). Нетренированные мышцы ног так же являются причиной многочисленных деформаций стопы.

О чем нам сообщают ноги

С незапамятных времен и до наших дней по состоянию нижних конечностей, особенно стоп, врачи судили о наличии тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Каждое хроническое заболевание, каждая не долеченная болезнь, оставляют свои следы.

Осматривая стопы, следует обращать внимание на: изменения цвета кожи, температуры, структуры кожи, на наличие складок, уплотнений, изменения ногтей.>

Например, наиболее часто встречающиеся изменения: «Пяточные шпоры» - очень болезненные костные наросты (экзостозы) по подошвенному контуру пяточной кости. Они могут указывать на нарушения в урогенитальной области, приводящие прежде всего к неправильному положению позвоночного столба и вызывающие нервные реакции в крестце, копчике и тесно связанной с ними области кишечника, заднего прохода и ягодиц.

Наличие складок. Имеются в виду более или менее глубокие складки или морщины. Они могут возникнуть при нарушении проводимости нервных импульсов по нервным волокнам или повреждении нервов, при наличии травм и шрамов в соответствующей области тела.

Поперечные складки: глубокие линии, проходящие по подошве поперечно внутреннему краю пальцев стопы. Такими линиями тело свидетельствует о деформации позвоночника (кифозы, сколиозы), о давних переломах позвонков; о наличии остеопороза.

Складки на подошве стопы: одна или несколько складок между 1 и 2 пальцами проходят по рефлекторным зонам щитовидной железы – прямое свидетельство наличия заболевания этого органа.

Поперечные складки от сустава 4 пальца левой стопы (зона сердца) до пространства между 4 и 5 пальцами, свидетельствуют о нарушениях в работе диафрагмы или сердца, а также о последствиях болезней легких.

Вальгусная деформация большого пальца стопы – очень неприятное отклонение большого пальца – указывает на семейные особенности, передаваемые по наследству. Такое нарушение связывают с предрасположением к сердечным заболеваниям. У лиц с таким ярко выраженным дефектом часто наблюдаются деформации позвоночника, заметные уже в юном возрасте. Возникновению такой деформации способствуют и нарушения в работе щитовидной железы. Одновременно возникают и нарушения осанки.

Примеры гормональных нарушений:

  • мозоли на мякоти стопы у большого пальца появляются при нарушениях щитовидной железы;
  • мозоли на пятке на подошве, в передней части пятки, указывают на нарушения в области половых желез.

Трещины могут возникать при нарушении обмена веществ или из-за внешних воздействий (вода или высыхание), прежде всего на пятках.

Подошва стоп – особая микропунктурная зона

Стопа не только орган, предназначенный для движения и опоры, но это еще и чувствительный прибор для связи с миром. Стопа воспринимает не только температуру, влажность, твердость и прочие свойства поверхности, на которую ступает, но она обладает свойствами особого «вибрационного слуха». Босые ноги способны улавливать мельчайшие колебания почвы. На подошвах и пальцах стоп имеются нейропроекционные представительства всего организма, всех органов.

Физиологи доказали, что подошва – одна из наиболее мощных рефлексогенных зон, насчитывающая более 72000 нервных окончаний. Так, на 1 квадратном сантиметре подошвы в 1,5 раза больше механо- и терморецепторов, чем на такой же поверхности других частей тела.

Подошвенная поверхность стоп с полным основанием может называться особой микропунктурной зоной организма. Воздействуя на определенные зоны подошвы можно влиять на те части тела или внутренние органы, которые нуждаются в лечении. Несмотря на то, что можно воздействовать на изолированные области стоп, необходимый эффект достигается только при обработке обеих ступней. Покрывая все рефлекторные зоны стопы, лечение становится «целостным», т. к. воздействие происходит на весь организм. Хотя этот метод и кажется простым, результаты могут быть просто

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕФЛЕКСОГЕННЫХ ЗОН СТОП

Каждый орган и участок тела имеет свою проекцию на стопе, и расположение проекций обладает определенной закономерностью. Так, сведенные вместе стопы напоминают сидящую человеческую фигуру.

Две составленные вплотную стопы напоминают фигуру сидящего человека

Большие пальцы соответствуют проекции головы. Передняя часть стопы подобна грудной клетке с сердцем и легкими.

Средняя часть стопы соответствует брюшной полости, содержащей желудок, кишечник, поджелудочную железу, почки, печень и желчный пузырь. Правая стопа соответствует правой части тела, а левая – левой. Части или органы тела, расположенные по одну сторону, соответствуют своей ступне, например, желчный пузырь будет относиться к правой, т. к. расположен в правой части тела, а сердце и селезенка – к левой.

Пятка подобна полости таза и содержит проекции матки, яичников, предстательной железы, яичка, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, влагалища и ануса.

Внутренняя поверхность стопы – расположение позвоночника

  1. 1 шейный позвонок;
  2. позвоночник, сегменты;
  3. 7 шейный позвонок;
  4. спинной мозг;
  5. мышцы спины, остистые отростки;
  6. выходы нервов, нервные окончания;
  7. 12 грудной позвонок;
  8. спинномозговой канал;
  9. окончания нервов таза;
  10. 5 поясничный позвонок;
  11. подвздошная кость, кости таза;
  12. кости крестца;
  13. крестец;
  14. копчик.

СХЕМА ОСНОВНЫХ РЕФЛЕКТОРНЫХ ЗОН СТОП
левая стопа правая стопа

ЛЕВАЯ СТОПА

1. Голова, мозг (правая сторона)
2. Лобные пазухи (правая сторона)
3. Мозжечок
4. Гипофиз
5. Троичный нерв
6. Нос
7. Затылок
8. Правый глаз
9. Правое ухо
10. Правое плечо
11. Трапецевидная мышца справа
12. Щитовидные железы
13. околощитовидные железы
14. Легкие и бронхи справа
15. Желудок
16. Двенадцатиперстная кишка
17. Поджелудочная железа
18. Печень
19. Желчный пузы
20. Солнечное сплетен
21. Надпочечники справа
22. Почка правая
23. Мочевыводящие пути справа
24. Мочевой пузырь
25. Тонкая кишка
26. Червеобразный отросток
27. Подвздошная кишка
28. Восходящая ободочная кишка
29. Поперечная ободочная кишка
35. Правое колено
36. Половые железы, яичники справа
38. Тазобедренный сустав справа
57. Нервная система
60. Коленный сустав справа
61. Горло

ПРАВАЯ СТОПА

1. Голова, мозг (левая сторона)
2. Лобные пазухи (левая сторона)
3. Мозжечок, ствол головного мозга
4. Гипофиз
5. Троичный нерв
6. Нос
7. Затылок
8. Левый глаз
9. Левое ухо
10. Левое плечо
11. Трапецевидная мышца слева
12. Щитовидные железы
13. околощитовидные железы
14. Легкие и бронхи слева
15. Желудок
16. Двенадцатиперстная кишка
17. Поджелудочная железа
20. Солнечное сплетение
21. Надпочечники слева
22. Почка левая
23. Мочевыводящие пути слева
24. Мочевой пузырь
25. Тонкая кишка
29. Поперечная ободочная кишка
30. Нисходящая ободочная кишка
31. Прямая кишка
32. Анальное отверстие
33. Сердце
34. Селезенка
35. Левое колено
36. Половые железы
38. Тазобедренный сустав слева
57. Нервная система
60. Коленный сустав слева
61. Горло

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕФЛЕКТОРНЫЕ ЗОНЫ СТОП

Располагаются на боковых (внешней и внутренней) и на тыльной поверхностях стоп.

Здесь имеют своё основное рефлекторное представительство определенные органы и системы, а также «дублеры» основных зоны подошвы. Их используют как для лечения и профилактики различных заболеваний, так и для усиления лечебного воздействия на основные зоны стопы.

ВНУТРЕННЯЯ ПОВЕРХНОСТЬ СТОПЫ

33.Шейный отдел позвоночника
34.Грудной отдел позвоночника
35.Поясничный отдел позвоночника
36.Крестец
37.Копчик
38.Матка или предстательная железа
39.Ребро
40.Пах
41.Лимфатические узлы нижней половины тела
42.Тазобедренный сустав
43.Прямая кишка, анус
44.Седалищный нерв

Методические рекомендации по применению

Ступни являются отражением нашего тела. Несмотря на то, что можно воздействовать на изолированные части ступни, необходимый эффект лечения или оздоровления достигается лишь при воздействии на рефлекторные зоны обеих стоп. Покрывая все рефлекторные зоны, лечение становится «целостным». Использовать целостный подход означает проводить курс лечения всего организма. Подразумевается не только физический аспект, но также и эмоциональный и даже духовный. Опытные массажисты и мануальные терапевты лечение позвоночника всегда начинают с массажа и коррекции стопы.

На игольчатые стельки можно аккуратно наступать всей стопой, на них можно стоять и ходить. В положении сидя, можно прокатывать по полу предметы, массируя все рефлекторные зоны.

Для более эффективного воздействия на всю стопу рекомендуется применять «Волшебные ленты «Здоровье» 5-7-9 сегментные: заматывание стопы, начиная от кончиков пальцев и далее до необходимого уровня.

Обязательно рекомендуется делать массаж стоп «Фараоном» и обкатывание их валиком большим, универсальным .

При острых нарушениях здоровья следует проводить воздействие на стопы несколько раз (3 – 5) в день по 5 – 7 минут, уделяя внимание как всей стопе, так и отдельным рефлекторным зонам органов, вовлеченных в патологический процесс.

Лечение хронических нарушений здоровья требует длительного воздействия, как по продолжительности сеанса – 15 – 30 минут 2 – 3 раза в день, так и по продолжительности курса – от нескольких дней до нескольких месяцев. Для усиления терапевтического эффекта рекомендуется комплексно использовать и другие статические и динамические виды аппликаторов Ляпко на биологически активные точки и зоны.

В оздоровительных практиках, время воздействия определяет получение желаемого эффекта:

- стимулирующее (тонизирующее) воздействие – 5 – 7 – 10 минут утром в активном двигательном режиме (ходьба) – исходное положение – стоя на стельках или интенсивная «прокатка» предмета, (скалки, теннисного мячика или стеклянной бутылки) стопой со стелькой. Для экономии времени на стельках можно принимать душ, совмещать с ванночками для ног.

- успокаивающее (седативное) воздействие вечером – 15 – 30 минут плавных, поступательных, волнообразных движений стопы на стельке или «деликатная» прокатка предмета – исходное положение – сидя на стуле или лежа в постели.

Аппликационная терапия Ляпко в лечении простатита Солнечные ожоги
0
Обратный звонок
Менеджер Анна

+38 (095) 372-44-41
+38 (067) 622-70-00
     9:00-17:00 пн.-пт.


Спасибо за обращение, мы скоро Вам перезвоним!


Заказать