Доставка
Оплата
(044) 489-93-51 Киев
(095) 372-44-41 Интернет-магазин

Аппликационная терапия при сахарном диабете

Сахарный диабет  — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной  недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Из-за нарушения функции поджелудочной железы происходит недостаточно усвоение поступающих с пищей углеводов. Углеводы, перерабатываемые организмом в глюкозу, из-за недостаточной выработки поджелудочной железой инсулина не усваиваются, а, накапливаясь в больших количествах в крови, выводятся в мочу через почки.

Это приводит к скоплению в организме большого количества токсичных веществ, способного вызвать чрезвычайно опасное самоотравление организма и диабетическую кому.

Причинами сахарного диабета могут стать: нерациональное питание (употребление чрезмерного количества сладкого), нервно-психические переживания и стрессы, наследственная предрасположенность, тяжелая болезнь, сложные условия быта, тяжелый труд, нарушение функции печени и пр.

 

Причины сахарного диабета

Причинами сахарного диабета могут стать: нерациональное питание (употребление чрезмерного количества сладкого), нервно-психические переживания и стрессы, наследственная предрасположенность, тяжелая болезнь, сложные условия быта, тяжелый труд, нарушение функции печени и пр.

Диабет имеет хроническое течение и сопровождается нарушением различных видов обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, минерального, а также водно-солевого.

 

Этиологическая классификация

I. Сахарный диабет 1-го типа или «юношеский диабет», однако заболеть могут люди любого возраста (деструкция β-клеток, ведущая к развитию абсолютной пожизненной инсулиновой недостаточности):

- Аутоиммунный, в том числе LADA;

- Идиопатический.

II. Сахарный диабет 2-го типа (дефект секреции инсулина фоне инсулинорезистентности)

MODY — генетические дефекты функции β-клеток.

III. Другие формы диабета:

- генетические дефекты (аномалии) инсулина и /или его рецепторов;

- заболевания экзокринной части поджелудочной железы;

- эндокринные заболевания (эндокринопатии): синдром Иценко — Кушинга, акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома и другие;

- диабет, индуцированный лекарствами;

- диабет, индуцированный инфекциями;

- необычные формы иммунноопосредованного диабета;

- генетические синдромы, сочетающиеся с сахарным диабетом.

IV. Гестационный сахарный диабет — патологическое состояние, характеризующееся гипергликемией, возникающей на фоне беременности у некоторых женщин и обычно спонтанно исчезающее после родов.

 

Классификация по тяжести течения заболевания

1.Лёгкое течение

2.Средней степени тяжести

3. Тяжёлое течение

Классификация по осложнениям

1.Диабетическая микро- и макроангиопатия.

2.Диабетическая нейропатия.

3.Диабетическая ретинопатия.

4.Диабетическая нефропатия.

5.Диабетическая стопа. 

 

Признаки диабета

Признаками диабета первого типа являются: жажда, частое мочеиспускание, большая потеря веса, сухость во рту, раздражительность, быстрая утомляемость, тошнота, иногда рвота.

Второстепенными признаками диабета такого типа служат: боли в сердце, боли в икроножных мышцах и судороги в них, фурункулез, кожный зуд, головные боли, раздражительность и нарушения сна.

Для диабета второго типа характерно онемение и судороги ног, болевые ощущения в ногах, а также в руках, чувство постоянной жажды, зуд, помутнение в глазах, плохое заживление ран, наличие кожных инфекций, утомляемость, а также сонливость, снижение болевой чувствительности, частые инфекционные заболевания, постепенное увеличение веса, снижение у мужчин потенции и пр.

При появлении вышеупомянутых признаков и симптомов сахарного диабета пациенту следует сдать срочно анализы, которые помогут выявить уровень содержания в крови, а также в моче сахара.

При выявлении у больного сахарного диабета  врачом назначается необходимое лечение. Сегодня терапия сахарного диабета в большинстве случаев является симптоматической, она направлена на устранение присутствующих у пациента симптомов. Основными задачами специалиста-эндокринолога в данном случае становятся компенсация углеводного обмена, нормализация массы тела пациента, профилактика, а также лечение появляющихся осложнений и обучение пациента грамотному поведению.

 

Осложнения  сахарного  диабета

Диабетическая полинейропатия — чаще всего в виде двусторонней периферической нейропатии по типу «перчаток и чулок», начинающаяся в нижних частях конечностей. Потеря болевой и температурной чувствительности — наиболее важный фактор в развитии нейропатических язв и вывихов суставов. Симптомами периферической нейропатии является онемение, чувство жжения или парестезии, начинающиеся в дистальных областях конечности. Характерно усиление симптоматики в ночное время. Потеря чувствительности приводит к легко возникающим травмам.

Диабетическая стопа — поражение стоп больного сахарным диабетом в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающее на фоне изменения периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов. Является основной причиной ампутаций у больных сахарным диабетом.

У больных диабетом наблюдается снижение  иммунной системы и тяжёлое течение инфекционных заболеваний, грибковые инфекции:

·        Онемение рук и ног;

·        Сухость кожных покровов;

·        Плохое заживление ран, наличие кожных инфекций.

 

Аппликационная терапия должна применяться с  учетом состояния кожи. Очень важно избегать травматизма кожи.  

С этой целью  рекомендуется применять аппликаторы с меньшим  шагом, например: 3,5 мм, 4,9 мм , 5.0 мм или через тонкую ткань или марлевую прокладку, можно стельки, так как на них есть еще дополнительные ограничительные валики.

Зоны аппликаций: основные 5, 6; дополнительные 16, 17; вспомогательные 1, 2, 23.

 

Рекомендуется использовать следующие аппликаторы

Варианты аппликаторов на  основную и дополнительную зоны.

1. «Ромашка М» применяется в положении лежа на зоны 5, 6 или  16, 17 на область живота.

2. Аппликатор «Квадро» шаг 4,9 мм  укладывается вдоль позвоночника с захватом зон 5,6 или поперек спины  попеременно на зону 5, 6; на область живота на зоны 16,17.

4. Аппликатор «Шанс» применяется вдоль  или поперек позвоночника на зоны 5, 6 или  на область живота  на зоны 16, 17.

5. «Стельки плюс» применяются вдоль  или поперек позвоночника на зоны 5, 6 или 16,17 на передней поверхности грудной клетки.

6. Пояс «Малыш» -  закрепляется поперек позвоночника на зону5, вдоль позвоночника на зоны 5,6 или  применяется в положении лежа, как обычный аппликатор, на зоны 5,6 или  на передней поверхности грудной клетки на зоны на зоны 16, 17.

7. Пояс «Универсальный М»   фиксируется на туловище на  зону 5, 6 на спине и одновременно  на зоны 16,17 на животе, а также  применяется в положении лежа, как обычный аппликатор, на зоны 5,6 или  на передней поверхности грудной клетки и живота на зоны  16, 17.

8. Обкатка валиками большим, универсальным М, валиком  лицевым М, валиком лицевым МК через ткань зон 5, 6, 16, 17.

 

Варианты аппликаторов на вспомогательные зоны:

1.  Пояс «Волшебная лента «Здоровье» 1 полостная, 1п+1п  5-7-9 сегментная    обматываются   руки: зоны 21, 23, 25, ноги зоны  29, 31.

2. Обкатка валиками большим, универсальным М, валиком  лицевым М, валиком лицевым МК через ткань  зон 23 на руках; на ногах 29, 31.

3. «Стельки плюс» на стопы  через ткань в положении сидя, - зона 31.

 

Общие рекомендации.

Помимо указанных зон применения аппликаторов и валиков, довольно эффективным является длительная фиксация (30-60 мин.) маленьких аппликаторов в точках А, В, С, D поочередно, перекрестно, чередуя через день стопы, используя аппликаторы  «Краплинка» на передвижных поясках.

Например, А1, А2 справа, В справа, С справа, D слева, а на следующий день — наоборот. Потенцирование лечебного эффекта и стабилизация результатов наиболее выражены при сочетании аппликаций с «ЛитовитомО» и «Нутриконом» и др.

 

Дополнительные рекомендации.

На спину ложиться не надо. Для укладки  аппликатора на область спины  нужно лечь на  живот, на спину, под аппликатор положить сложенную  вдвое марлевую прокладку, смоченную  водой или анальгином для усиления эффекта гальванизации. Для прижима на аппликатор  сверху кладут мешочек с песком.

Ощущения должны быть комфортными, безболезненными, время приложения не более 20-30 минут.

При сахарном диабете легкой степени многоигольчатая терапия  помогает  поджелудочной  железе  восстановиться  энергетически, что  способствует  улучшению  ее работы  и стабилизации  уровня глюкозы в крови.

При инсулинозависимых формах аппликация хорошо дополняет инсулинотерапию, при этом возможно снижение доз инсулина под контролем уровня глюкозы в крови и после консультации врача.

 

 

Варикозная болезнь нижних конечностей Боль в шее
0
Обратный звонок
Менеджер Анна

+38 (095) 372-44-41
+38 (067) 622-70-00
     9:00-17:00 пн.-пт.


Спасибо за обращение, мы скоро Вам перезвоним!


Заказать